首页 国防教育网 全省企业系统国防教育月 教育活动简介 正文

我省全民国防教育工作综述

字号: 2013-09-27 17:02 来源:湖北日报 我要评论(0)

核心提示:湖北地处中部腹地,是军史、军工、拥军“三军大省”,这片红土地为中国革命的胜利和共和国的建立作出了巨大的贡献,近年来,我省各级党委政府在发展经济的同时,始终把强化全民国防教育作为一项重要战略工程来抓,使尚武兴军的国防观念注入荆楚儿女的精神血脉。

湖北地处中部腹地,战略地位十分重要,自古就是兵家必争之地。这片红土地为中国革命的胜利和共和国的建立作出了巨大的贡献,特殊的战略位置和革命传统,使湖北人民对国防有着独特的理解和认识。近年来,我省各级党委政府在发展经济的同时,始终把强化全民国防教育作为一项重要战略工程来抓,不断创新方法手段强化全民国防意识,使尚武兴军的国防观念注入荆楚儿女的精神血脉。

全局谋划 领导带头

全省各级党委政府,始终站在国家发展战略全局的高度,谋划开展全民国防教育工作。省委书记李鸿忠反复强调,湖北是军史、军工、拥军“三军大省”,要进一步抓好全民国防教育,努力打造湖北特色国防教育品牌,提升全民国防意识。省长王国生在每年的政府工作报告中和省国防动员工作会议上,专门对加强国防教育工作进行强调和部署。

把国防教育纳入省委中心组学习内容。邀请原外交部长李肇星,国防大学教授肖天亮、金一南,海军信息委员会主任尹卓等领导和知名军事专家,作国防安全形势专题报告,帮助各级领导干部树立正确的国防观。把国防教育纳入各级党校教学计划,全省116所党校、行政学院、社会主义学院全部开设国防教育课程。近年来,省委党校开办的青干班,学员必看两部军事片,一部是《解放》,另一部是《中国远征军》。

2005年起,我省聘请海军工程大学、国防信息学院、空军预警学院等驻汉军校的知名专家、教授,成立省国防教育讲师团,每年为各级领导干部作辅导报告200多场,受到各地领导干部的欢迎和好评。

各地还利用各类教育资源,组织领导干部到部队过“军事日”,全省平均每年有8000多名领导干部以各种形式参与国防教育。去年8月,全省开展党政领导干部国防教育月活动,受到了国务院和国防部的充分肯定。

全域覆盖 全民普及

以青少年学生、民兵和预备役人员、社区居民和企事业单位人员为普及对象,国防教育的覆盖面不断拓展。

出台《湖北省学校国防教育实施细则》,将国防教育和军训纳入教育教学。国防教育列入督导范围,教育部门定期考察评估。目前,全省90%以上大、中、小学校开设国防教育课,全省所有高校和85%以上高中的新生在入学时接受了为期2至3周的军训。

利用民兵预备役组织整顿、军事训练和执行急难险重任务等时机,在民兵预备役人员中开展国防教育。近年来,我省举办了国防知识竞赛、“心系国防”电视演讲大赛、“国防教育荆楚行”等活动,推动国防教育向机关、企事业单位、社区和农村延伸。

创新方式 百花齐放

近年来,我省各地不断创新手段和方式,借助传统媒体和文艺作品,让国防教育走近寻常百姓。

各级党报、广播、电视等传统媒体推出国防教育专题专栏。湖北日报开设《国防在线》和《军情观察》专版,报道军事热点和荆楚国防人物、技术产品,提升公民国防意识。湖北卫视结合改版,创新推出“长江新闻号”,及时跟踪、深度解读国际军事热点,达到了宣传国防观念的良好效果。 

加大资金投入,创作了一批有影响的国防和军事题材文艺作品。近年来,我省拍摄的电视剧《在那遥远的地方》、《洪湖赤卫队》、《国门英雄》先后在央视黄金时段热播,收视率屡创新高。以“生前当标兵,身后当标本”的空军武汉指挥所离休干部张绪、35年含辛茹苦照顾退伍残障儿子的罗长姐为原型,军地共同创作大型话剧《信仰》、情景剧《罗长姐》等国防文化精品,引发各界强烈反响。

各地把国防教育与红色旅游、革命传统教育融合,扩大国防教育覆盖面。宜昌三峡人家风景区把宜昌抗战历史和杨家溪军事漂流结合,向游客推介军事漂流,年接待游客上百万人次。

全力保障 常态推进

省内各地在健全机构、完善制度、加大投入上下功夫,探索建立长效机制,积极推动国防教育常态化、规范化。

全省各级党委、政府把国防教育列入党委常委议军会、政府常务会内容,纳入领导干部和党政机关以及企事业单位工作职责,纳入各级各部门考核评估体系,列入政府工作报告和财政预算,有力推动国防教育工作深入开展。

全省县以上地区均成立了国防教育办公室,配齐配强专兼职工作人员。目前,全省共有从事国防教育的专职干部135名,兼职干部967名,基层国防教育辅导员2000多名,形成了横向到边、纵向到底的国防教育工作组织体系。

省委宣传部、省委党校、省教育厅、省军区政治部多年来坚持一同研究、部署国防教育工作。每年年初联合下发《全省国防教育工作意见》,指导全省国防教育工作的顺利开展。

我省先后制订下发了《湖北省国防教育条例》、《进一步加强新形势下国防教育工作的意见》等文件,要求各级国防教育机构经费基本纳入财政预算,各地教育、民政、人防办等单位,经常资助国防教育事业。在政府加大投入的同时,各地还采取多元化投入机制,积极鼓励社会资本、民营资本投入和以收入补投入,有力保障了国防教育工作落实。

Tags:国防教育 全民 工作

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党