首页 国防教育网 全省企业系统国防教育月 企业之窗 正文

东风公司:国庆阅兵 “猛士”引导

字号: 2013-09-29 17:13 来源: 湖北日报 我要评论(0)

湖北日报讯 记者 杨康 通讯员 李锐

27日上午,在东风公司军事研发中心,随着一阵“轰隆隆”的发动声,一辆类似悍马的越野车呼啸而过。“这是我们公司生产的一款主要供军事用途的越野型汽车,名叫‘东风猛士’,我们现在正进行汽车的动力性测试”,紧盯激光测速仪的技术人员一边记录着数据,一边说道,“从09年到现在,‘猛士’时速已经提高了40%。”

据东风汽车公司武装部部长、政委王群生介绍,2009年国庆大阅兵,40辆“猛士”出现在北京长安街,担任13个方阵的阅兵引导车。“为了圆满完成任务,在万众瞩目的阅兵时刻,零误差、零故障经过天安门广场,我们5月份就进入阅兵场开始训练,”车辆保障队队长陈国兴说,“训练期间纪律非常严格,早上6点起床,除去三餐时间,都在不断训练,这样的节奏,对于我们18名从未经历过军营生活的保障队员来说,有些‘痛苦’,但我们都咬着牙坚持下来了。”

王群生说,东风公司是一家因军而建、因军车而兴的国有企业,“为国家提供技术性能好、质量高的产品,是我们的责任,也是我们的追求。”为了提高军车生产能力,东风公司成立了军事研发平台,近年来,东风造汽车华丽转身,已从最初仅用于运送军用物资的保障车辆,成长为能够在现代化战场上临阵作战的军事车辆。“以‘猛士’为例,这款车有雪地车型、单排软顶车型等多种版本,能够适应不同地形、气候环境,在近年的演习和抗震救灾等重大行动中,‘猛士’表现非常出色。”“在东风公司,‘落后就要挨打、固厂房更要固国防’已经成为共识,”王群生说,“东风公司的征兵工作已连续25年被十堰市政府、十堰军分区评为‘征兵工作先进单位’,东风公司民兵高抛分队先后5次代表十堰参加全省高炮实弹射击比赛,均取得好成绩。”

Tags:国庆阅兵 东风公司 猛士

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党