首页 国防教育网 国防资讯 国防资讯内容 正文

中国特种兵国际比武夺冠 蜈蚣爬鼻尖纹丝不动

字号: 2015-06-11 09:39 来源:解放军报 我要评论(0)

点击进入下一页

马冠军正在训练。 杨 柳摄

主人公小传:解放军理工大学通信工程学院学员马冠军,2007年入伍。2013年与队友在国际特种兵比武中获得冠军,荣立一等功。2014年8月,由战士提干进入军校学习。

记者面前的马冠军,身材结实,英气逼人,手臂上一处伤疤很是显眼。类似这样在训练中留下的伤疤,他身上有七八处。

马冠军说,自己这点伤,跟爷爷身上的战伤没法比。马冠军的爷爷是参加过抗美援朝战争的老兵,在战斗中全身13处负伤。摸着爷爷的伤疤,听着战斗故事,马冠军从小就立志要当打胜仗的英雄。

入伍前,爷爷就经常跟他念叨:“当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵。”那时候他还不完全明白其中深意,如今,历经部队7年多的锤炼,他对军人的精武意识有了深切感受。

学习领会习主席关于“四有”新一代革命军人的重要论述后,马冠军深有感触地说:“习主席教导我们要‘有本事’,我觉得军人最大的本事是打胜仗。”

打胜仗!为了这个军人共同的目标,马冠军付出了常人难以想象的艰辛和努力。

新训中,马冠军自我加压:别人跑3公里,他跑5公里;别人徒手跑,他双手抱块石头跑。新训考核中,他的成绩名列前茅。下连时,警调连长、通信队长都看上了他,可他铁了心要去侦察营。

人家问他:“侦察营训练苦,你受得了吗?”马冠军提高嗓门:“怕苦,谁来?”

侦察营长一开始并不看好这个瘦弱的小伙子,可听了马冠军的回答,亲眼目睹他在训练场上拼命的劲头,高兴得合不拢嘴:“这个兵我要了!”

“能吃苦,才是合格兵;敢拼命,才能打硬仗。”马冠军一直牢记爷爷的教诲。第一次深水潜泳训练,他就把营长吓了一跳——一直在水里憋气坚持不上来。营长一把将他拎起,缓过劲来的马冠军说:“我就是想挑战一下自己的极限。”

正是凭着这一股拼劲,马冠军练就了一身本领。在部队组织的各种演训活动中,他屡创佳绩。全师侦察兵比武,他一举拔得头筹,还打破了多项训练纪录。师领导拍着他的肩膀说:“马冠军是匹‘冠军马’!”

2013年夏,马冠军通过层层选拔,战胜数十名竞争对手,随队参加在哈萨克斯坦举办的“金鹰-2013”国际特种兵比武。

这是一场残酷的角逐,来自世界多个国家的13支代表队在230公里纵深地幅展开较量,所有课目在5天4夜连贯实施。近似实战的比武环境下,选手稍有不慎就会受伤。

面对危险,马冠军和队友没有丝毫畏惧和退缩。潜伏,在丛林里一趴就是好几个小时,一条蜈蚣从他鼻尖爬过,他纹丝不动;潜水,他顶着巨大的水压几次深潜,把数十公斤的弹药箱从深潭中的淤泥里拉出,出水时满眼通红……

最终,马冠军与队友出色完成敌后机降、野战生存等21个课目,昂首站上最高领奖台,并因此荣立一等功。

去年8月,马冠军提干进入军校。有人认为这下他该歇口气了,可马冠军不仅没懈怠,反而在训练上对自己要求更严。他一边抓紧补习文化知识,一边苦练军事技能,在学员队组织的各项训练中表现出色。

马冠军所在学员队的学员,都是来自各部队的训练尖子。他把同学们的特长记在本上:这个人是射击能手,那个人当过散打教练;这个人来自新装备部队,那个人是计算机高手……他一一求教,拜师学艺。

“以前我就想当个精兵,现在上了军校,就得把自己锻炼成优秀的带兵人!”马冠军对记者说,入伍以来自己多次得冠军,但他最看重的,是将来上了战场能否“夺冠”。(代 烽 欧阳浩)

Tags:特种兵 蜈蚣 鼻尖 中国 国际

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党