首页 国防教育网 参建参治 正文

湖北某预备役高炮团坚持问题导向加强基层建设

字号: 2015-10-09 09:07 来源:解放军报 我要评论(0)

解放军报讯 李敏、特约通讯员李林报道:工作组不再“走马观花”了,“文电指导”不再打扰基层了,帮带基层不再“两眼摸黑”了……9月底,湖北某预备役高炮团党委机关帮建基层的一系列变化,在该团引起了强烈反响。团领导告诉笔者,这一变化得益于该团党委坚持问题导向,引导各级依法规范运行秩序,积极推进预备役部队规范化建设。

“抓基层建设不能只凭一腔热血,坚持问题导向才能事半功倍。”团政委张益泉介绍说,该团在帮建基层的过程中,坚持把问题导向贯穿到部队建设的全过程和各方面,把制约基层建设的难点问题解决好,推动部队建设不断取得新进步。

8月初,该团团长孙永贵在某营调研时发现,个别机关干部在帮建基层时,存在“坐着车子转、隔着玻璃看、拿着本子翻”的现象。该团有个高炮连3年没有评过先进,期间机关下去帮带的干部和工作组多达9个,但发现问题、解决问题的甚少,连队面貌依旧。党委“一班人”剖析问题后感到:关键的问题在于帮带的机关干部和工作组喊在嘴上的多,原则强调的少;批评指责的多,给思路、帮建的少。

为此,他们把功夫下在沉到基层实打实帮带上。在帮带基层的同时,对机关下连人员提出“蹲到位,着力解决问题;谋划细,给一个正确思路;帮到底,不见效果不撒手”的要求,本着有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中解决什么问题,哪个方面弱就补哪个方面,哪个方法管用就用哪个方法的原则,通过深入扎实地具体帮带,解决了基层存在的“合力不合心、同频不同振”等3类12个问题。

依照规章制度来抓问题。以往,机关指导帮建基层,习惯于“走马观花”、“文电指导”,往往忽视了依法指导、科学帮建。现在,该团筹划工作时,遵循《军队基层建设纲要》,从制度上杜绝“机关挑灯熬夜、一字一句地抠;基层言听计从,两眼摸黑地干”的怪现象。

着眼工作实效抓问题。召开会议、下发文电、派工作组、考核评比等,是帮建基层行之有效的方法。机关在筹划工作时考虑基层能不能承受得了、实际效果怎么样,防止机关“乱忙”、基层“忙乱”。该团规定:部门与部门之间,内容重复的文电不发,不符合基层实际的方案不发,鼓励机关干部多到一线了解掌握情况、解决矛盾问题。既促进了工作的落实,又深受基层官兵欢迎。

翻开该团首长办公会记录本,笔者看到,仅9月份就完成了两件帮建基层的实事:一件是帮助离市区较远的三营官兵喝上了自来水。这个营远离市区,几年前官兵们打了一口井供日常和战备用水,由于水质不好,数名官兵患上了结石,团党委积极协调驻地自来水厂引来水源。另一件实事,是帮助家属院引来了“拥军车”,解决了部分家属上班不方便的问题。团领导说:“紧扣问题筹划基层建设,有助于解决平时工作中存在的规划不科学、措施不得力等问题。”

“首长机关科学筹划,我们工作起来就轻松多了。”该团一营营长彭益森欣喜地说:过去整天被机关的通知牵着鼻子走,现在我们能把大部分精力都用在营连建设上了。

Tags:高炮团 基层建设 预备役 湖北 导向 问题

责任编辑:周磊

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党