首页 国防教育网 征兵工作 征兵工作内容 正文

北京征兵工作全面展开 大学生征集比例为80%

字号: 2017-08-15 11:44 来源:中国国防报 我要评论(0)

中国国防报讯 杨霖鑫、记者鲁文帝报道:记者从会上获悉,今年北京市大学生征集比例为80%。2016年,北京市大学生征集比例为73.6%,位于全国前列。

近年来,北京市不断配套完善和高标准落实优待政策,相继出台了退役士兵定向安置、免费职业教育、技能培训等优待政策,不断增加免试专升本和研究生专项招生名额,有力保障了征兵工作任务的顺利完成。2016年,该市拿出2000多个岗位定向招聘退役大学生士兵就业,近400名专科生实现了免试升本科,420多名退役大学生士兵办理了户口留京。

今年,北京市进一步提高大学生征集比例。截至目前,北京市应征报名人数已达1.7万余人,其中大学生应征者占总报名人数的六成多,应征报名各项数据均比去年有所提升。据介绍,该市征兵工作分为两个阶段:第一阶段,征集男性大学生的体检、政治考核、预定兵员等工作已经基本完成;第二阶段,征集男性社会青年、往届大学毕业生和女青年将于近日展开。

记者获悉,今年该市进一步加强退役士兵就业创业政策,为符合条件的千余名退役大学生士兵提供了公务员职位179个、事业单位岗位340个、市属国企岗位1179个,远超北京市征兵政策规定的10%、15%、15%,比例分别达到18%、34%、120%。

今年上半年,北京市扎实开展适龄青年兵役登记工作。目前,北京市18周岁男性公民兵役登记率为100%。北京有关部门规定,各单位在招录国家公务员、办理人员出境或者招生、招工时,要查验兵役证;各高校接收大一新生,也要查验兵役证,没有兵役证者须到户籍所在地兵役机关补办方可入学。

着眼严肃征兵纪律,北京市各级兵役机关均建立廉洁征兵“零报告”制度,他们从人大代表、政协委员、退休干部、退役军人、应征青年家长、热心群众中聘请千余名廉洁征兵监督员,对征兵工作的全过程进行监督,确保从首都北京送出的都是合格兵员。

Tags:征兵工作 北京 征集 比例 大学生

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党