首页 国防教育网 国防之星 正文

一心谋战研战的“铁娘子”杨海青

字号: 2017-08-15 17:11 来源:解放军报 我要评论(0)

第322医院副院长、野战医疗队队长杨海青——

一心谋战研战的“铁娘子”

资料图

解放军报记者 赖瑜鸿

夜已深,第322医院副院长、野战医疗队队长杨海青的办公室仍然亮着灯。此时,她正加班加点研究“联合作战中机动卫勤力量的组织和运用”课题。就在前几天,她的一项研究被列入2017年全军后勤科研立项课题。

“我还有很多课题要完成。”这是杨海青的口头禅。2015年,成为该院野战医疗队首位女队长后,杨海青每次带队参加卫勤演练,总能发现不少战斗力建设问题。

去年,杨海青首次带队参加一场跨区基地化演练,医疗队表现出色,她却一下子查找出不少医疗队保障能力建设的问题:装备陈旧老化、信息化水平低……

针对这些问题,她带着医疗队开始了升级换代:制作网笼车、移动货架,实现战备物资箱组化、模块化;研究设计野战物资管理系统和视频通信箱组,提高精细化指挥和管理水平……

今年,再次参加跨区基地化演练,野战医疗队担负精准搜救、战场救护、远程会诊和立体后送4项任务,杨海青带着队员们对每个细节精雕细琢,医疗队全要素展开时间缩短一半。

“她的携行包里放的最多的是各种药贴。”医疗队分类后送组护士长张亚莉告诉记者,杨海青患有腰椎间盘突出、关节腔积液等疾病,执行任务时,经常贴着膏药坚持工作;医疗队担负演习、医疗保障等多重任务,经常是刚下演习场又踏巡诊路,杨海青始终是队里最有激情的一员。

在医疗队,杨海青有个绰号叫“铁娘子”。这不仅因为她工作敢打敢拼,还在于她一身正气。

任医疗队队长后,杨海青坚持按实战标准选拔队员。对于各个科室的骨干,她提出,人手再紧张也必须优先保证医疗队的救治水平;对于在医疗队中混经历的人,她顶住压力,硬是将其淘汰出去。

“铁娘子”也有柔情。一次任务前夕,医疗队分类后送组副组长鲍宏刚正在为家属办理随军手续。由于任务需要,杨海青没有批准他休假,可之后又帮助鲍宏刚协调办理了家属随军事宜。

其实,她自己的后顾之忧也有不少。去年,由于工作繁忙,女儿参加中考她没有回家;今年,父亲突发重病住院,她在执行任务还是没空照料……

“医疗队保障力建设正处于关键阶段,家人能够理解我。”杨海青还是那句话,“还有很多课题等着完成呢!”

Tags:海青 娘子 一心

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党