首页 国防教育网 征兵工作 征兵工作内容 正文

苏州市姑苏区集智创新选送优质兵员

字号: 2017-08-15 17:16 来源:中国国防报 我要评论(0)

适龄青年100%参加兵役登记,大学生预征对象达73%

本报讯 朱江、谢超翔报道: 8月1日,江苏省苏州市姑苏区夏秋季征兵体检工作全面展开。据统计,今年全区适龄青年100%参加兵役登记,报名数是去年同期的1.45倍,上站体检数是去年同期的1.21倍;预征对象中,大学以上文化程度占73%,较去年提高5%。适龄青年参军热情高、大学生征集比例高,对这个户口空挂多、老龄人口多、高校少的古城区,无疑是一个亮点。

“时代对士兵素质提出了新要求,就是对征兵工作提出的新要求。”为提高大学生新兵比例,区人武部协调区委、区政府重点提升征兵工作完成情况在街道党管武装工作考核及各级领导和工作人员年度工作绩效考核中的分数比例。年初,区委、区政府会同人武部先后下发了《关于加强新形势下姑苏区兵役保障工作的意见》和《姑苏区符合政府安排工作条件退役士兵积分选岗办法》,明确区政府每年拿出招聘计划数10%的公益性岗位和举办专场社区岗位招聘,用于招录退役大学毕业生士兵。

为最大限度挖掘大学生潜力,区人武部、苏州大学和农业技术学院等相关人员共同分析征兵工作形势,结合自身特点想办法、出新招。苏州大学武装部推行“征集责任包干制”,学校每个系承包5名以上应征大学生进站体检工作;农业技术学院在学校组建了“班有员、系有组、校有队”的征兵宣传网,营造了良好的宣传氛围。为呼唤更多大学生参军入伍,区人武部在组织了“征兵宣传进校园”活动,连续举办征兵宣传动员、政策解答、优秀士兵事迹讲演等,与大学生面对面交流,并采取发送短信、推送公众号等形式,为适龄学生讲清大道理的同时,也念明白了“小九九”。

一季征兵,四季准备。该人武部在抓好当年征兵工作的同时,还着眼“可持续”征集上寻对策、抓储备。今年的高中生可能就是明年的大学生,提前搞好宣传就能培养更多兵苗子。因此,他们不但坚持打好大学校园的“阵地战”,还把宣传阵地向苏州中学、十中等辖区重点高中延伸,在学校设立征兵咨询报名点,鼓励即将参加高考的学子接受应征挑选。一系列行之有效的举措,极大激发了适龄青年特别是高学历青年的参军热情。

Tags:姑苏 苏州市 兵役

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党