首页 国防教育网 双拥园地 双拥园地图片 正文

如果不去救人,这辈子都会后悔

字号: 2017-08-15 18:00 来源:中国国防报 我要评论(0)

核心提示:民兵勇救落水老人,子代父送锦旗致谢。

 

 

 

上图:7月26日,新疆伊宁市市民徐敬川的两个儿子(右一、右二)代表父亲来到新疆生产建设兵团第四师人武部,将绣有“奋不顾身,舍己救人”的锦旗送给了该人武部民兵应急连指导员陈胜斌(左二),感谢他的救父之恩。
方 帅摄

图为:7月26日,新疆伊宁市市民徐敬川的两个儿子(右一、右二)代表父亲来到新疆生产建设兵团第四师人武部,将绣有“奋不顾身,舍己救人”的锦旗送给了该人武部民兵应急连指导员陈胜斌(左二),感谢他的救父之恩。方帅 摄

 

民兵勇救落水老人,子代父送锦旗致谢。7月26日,新疆伊宁市市民徐敬川的两个儿子代表父亲来到新疆生产建设兵团第四师人武部,将绣有“奋不顾身,舍己救人”的锦旗送到了人武部,感谢该人武部民兵应急连指导员陈胜斌的救父之恩。

7月22日10时30分左右,兵团第四师人武部民兵应急连指导员陈胜斌,携妻子女儿在伊犁河边散步时,突然发现靠近河边位置的一位老人被卷入河水,正向河中心冲去。“不好,出事了”,陈胜斌对有孕在身的妻子说:“有人落水了,赶快报警!”说完就冲了过去,冲到岸边时,发现落水者已淹没在湍急的河水中,身体急速向下沉。来不及多想,陈胜斌随即跳入河中,虽然好几次呛水,但他还是拼尽力气游到老人身边,一把抓住了老人胳膊,一手托着老人头部,奋力将老人拉到了岸边,与另一名好心人一起将老人抬上了河堤。接到报警的执勤民警及时赶了过来,陈胜斌向民警说明了情况后,就带妻子女儿离开了现场。

事后陈胜斌说,“现在回想起来有点后怕,但当时根本来不及多想,也没感到怕,完全是出于本能反应。如果不去救人,这辈子都会后悔。再遇到这样的情况,我还会冲上去救人!”陈胜斌的妻子回忆说:“回来的路上,我跟他说,你也不想想,万一发生意外,我和女儿还有腹中的宝宝以后怎么生活?可他却说,自己受党教育那么多年,还是一名维稳执勤一线的民兵干部,保卫人民生命财产安全是他的职责,应该这么做。”

第四师人武部领导坦言:“陈胜斌的所作所为并非一时冲动,而是源自内心深处的情怀积淀。‘热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取’的兵团精神早已刻在兵团民兵的心里,陈胜斌见义勇为的英雄行为是兵团精神的生动体现,我们一定要将人民群众的鼓舞化为工作的动力,为新疆的社会稳定和长治久安贡献更大的力量。”

 

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党