首页 国防教育网 国防教育 国防教育内容 正文

军训的正确打开方式是啥?军事训练营里有答案

字号: 2017-09-08 09:19 来源:中国军网 我要评论(0)

每年的暑假,都是各种军训和军事夏令营最密集的时候。而刚刚过去的这个暑假,跟军事沾边的话题更热。庆祝建军90周年的朱日和大阅兵让国人热血沸腾,军事题材影片《战狼Ⅱ》更是刷爆了银幕。然而,对参加第四届全国学生军事训练营的248名学生来说,他们是更幸运的。因为,他们经历了一次特殊的军训。

8月中旬,由教育部和军委国防动员部共同举办的第四届全国学生军事训练营落下帷幕。本届训练营分两个阶段:先期的海上阶段,学生们登上戚继光舰,进行航海见习训练;陆上阶段则转战南京师范大学仙林校区进行识图用图、电磁频谱管控、行军拉练等军事技能训练和考核。

据全军学生军训办公室领导介绍,举办学生军事训练营,是中央部署学生军训改革任务的重要举措,旨在探索与时代相适应的学生军训工作新路。2014年至今,军地双方已连续举办了四届,训练营围绕强军目标和立德树人的根本要求,着力研究解决学生军训工作的重难点问题,探索新形式、新内容,为学生军训改革工作提供了“范本”。

请关注今日(9月7日)出版的《解放军报》——

军事训练营,探寻学生军训的正确打开方式

■苗禄权 中国国防报记者 石宁宁

参训学生到海军博物馆参观。高华玉 摄

从陆地走向海洋,多维度了解部队

如何突破军训内容“老三样”的窠臼?

随舰航行、学习绘制海图、走进核潜艇……虽然已闭营半个多月,参训学生都已返回家乡,可在“第四届全国学生军事训练营”微信群里,他们还在回味训练、生活的点点滴滴。当然,谈论最多的,仍是海军,还有军舰。

和许多同学一样,来自湖北的参训学生杨芳是第一次登上军舰,只要一提起训练营,她的话匣子就再也合不上了:“第一次站泊训练,第一次海上值更……走进海军,经历了这么多第一次,一切都是那么新奇,让我终生难忘。”

走进海军、登上军舰——这正是此次全国学生军事训练营的创新之举。以往学生军训,大多依托陆军实施,而囿于多种因素所限,内容和形式有些老套,甚至会引来学生“吐槽”:“初中这样训,高中也这样训,到了大学还这样训,真没意思!”学生们更希望从军训中不断学到新知识、新技能,而不仅仅是踢正步、站军姿、军体拳这些一成不变的“老三样”。

“开设军事训练营,旨在探索与时代相适应的学生军训工作新路子,切实把学生军训与国家安全和国防后备力量建设有机融合起来,通过让学生走进部队、走近军人、融入国防,激发他们的爱军尚武和参军报国热情。”军委国防动员部民兵预备役局局长王文清介绍说。其实,以往三届训练营,组训单位就通过组织学生观摩八一飞行表演队、东海舰队水面舰艇部队演练等,将学生军训承训平台向其他军种拓展。第四届全国学生军事训练营筹备之初,全军学生军训办公室就积极和海军相关部门接洽,确定依托大连舰艇学院和戚继光舰,为训练营学生增加海训内容。

随着承训平台的拓展,学生们可以多维度、全方位地了解部队,提升国防意识和军事素养。这次训练营增加海训课目就是一次新尝试。8月1日下午,军舰离岗航行,学生们在班长的带领下在甲板进行站泊训练。望着渐渐远去的城市,桂林电子科技大学学生刘耀龙兴奋不已:“自豪感爆棚,真有种随舰出征的感觉。”

陆上训练阶段,参训学生来到陆航部队观摩武器装备。高华玉 摄

实行错峰训练,整合训练资源,开展基地轮训

破解承训力量不足的路径在哪里?

数据统计,我国每年接受军训的大、中学生2000余万人次,但由于承训力量不足,一定程度上制约了学生军训工作质量的提升。

以黑龙江省为例。目前该省的学生军事训练全部由现役部队承担。然而,由于近几年的高校扩招和驻地现役部队精简整编,产生了教员供需矛盾,再加上学校都集中在部队野外驻训的8、9月份安排学生军训,使得用人矛盾突出。

黑龙江省教育厅的工作人员给记者算了一笔账:全省有80所高校和664所高中,平均每年要训练50万学生,仅以1∶80展开,就需要教官6000多人次,这显然是以战备训练为主要任务的现役部队难以承受的。

为破解学生军训中存在的矛盾问题,2016年,军委国防动员部研究制定《部队承担学生军训人员管理暂行办法》,明确了承训人员管理责任、派遣程序、选拔标准、岗前培训等一系列措施,理顺工作关系,落实军地职责,进一步规范了学生军训工作秩序。

本届训练营有来自全国各地31个代表队的248名学生参加,组办方在承训力量的选拔上也是颇下了一番功夫。为了圆满完成海上军训任务,大连舰艇学院和戚继光舰先期遴选了一批素质高、能力强的海军官兵担任各代表队班长,并对军训相关知识进行培训。而后,将31个代表队进行编组,安排学生按照军舰上的时间表作息。

此次训练营只是个缩影。记者了解到,为解决承训力量不足的矛盾,有的省份已经实行错峰军训,分期分批训练大大缓解了部队的承训压力。更让人欣喜的是,还有的省份积极整合承训力量资源,探索预备役训练骨干、国防生、退役大学生士兵承担学生军事技能训练任务的新途径。

“基地轮训也是很好的解决方式, 关键是搞好顶层设计。”全军学生军训办公室领导介绍说。目前各省可以着眼学生军训基地化训练的发展方向,根据学校布局情况,按照统筹规划、集约高效、资源共享的思路,充分利用现有训练基地的场地和承训力量资源,改建扩建新建学生军训基地,有计划、分批次组织学生到基地轮训,这样既可以有效解决承训力量不足的矛盾,也可以提高学生军训质量效益。

既要练出兵味,也要突出趣味

怎样调动青少年的参训积极性?

8月11日,训练营组织学生体验激光交战系统,31个代表队的学生被重新分组,进行红蓝对抗赛,每组每次派出5人,手持仿真枪进行实战模拟体验。据介绍,这是江苏省军区专门为本届训练营新增的体验课目,也是在学生军训中首次运用这套系统。

记者前期调查发现,部分学校将传统文化教育、感恩教育等各种教育装进军训这个筐子,而军事训练时间能短则短,原本应持续2至3周被压缩成1周;军事训练课目能减就减,比如军事技能训练中的单兵战术动作、行军、宿营、野外生存等课目,不少高校就漏训;难度能降就降,过去组织学生行军30、40公里徒步拉练,现在只是在学校操场或军训基地训练场走5公里就算完成课目。

“军训军训,首先训练课目要有‘军味’,练出‘兵味’,也要突出趣味,吸引学生参与进来。”全军学生军训办公室工作人员告诉记者,当前,我国学生军训面临的形势任务变化很快,迫切要求军地顺势而变调整军训形式和内容。这次训练营打破了以往“走走队列”等模式,注重训练和体验相结合,既安排了考核训练等课目,又组织了航海训练体验;注重传统与高新的结合,既开设了行军拉练、识图用图等传统课目,又新增了电磁频谱管控、激光交战对抗等高新内容,有效调动了学生的参训积极性,激发了他们参军报国的热情。

应该看到,学生军事训练营聚力学生军训改革创新发展,取得明显成效。未来,学生军训工作将向着“立德树人、强军目标、军地融合”的道路继续前进,着力构建军地协作、高效有力的组织领导体系,学科定位准确、内容与时俱进、教学手段先进的教育教学体系,专职与兼职集合、部队与学校共建的师资队伍体系,以现役干部为骨干、民兵预备役部队为支撑的承训力量体系,基本形成管理运行有序、综合效益显著的学生军训新格局。

各方看法

我们在短短5天时间内,紧凑而饱满地安排了甲板开营暨授旗仪式、八一宣誓暨签名仪式、隆重升旗仪式、教唱主题歌曲、观摩舰艇起抛锚、组织见习值更、站泊训练、甲板联欢会、甲板趣味运动会、班务会、海军常识知识授课、收看庆祝建军90周年电视直播、参观停泊地爱国主义教育基地等丰富多彩、极具海军特色的训练内容。当代青年学生关注国防、热爱军队的拳拳赤子之心,给我留下了深刻印象。

(海军大连舰艇学院训练舰支队刘海鹰)

短短12天的军训,从开营前稚嫩的小脸到闭营时坚毅的面庞,从最初集结时的新鲜好奇到离别时的依依不舍,从前期的各自为战到训练中的团结协作,学生们的一言一行、一举一动,无不展现了他们的成长与变化。

我相信,对学生们来说,生命中有了这段苦与累、拼搏和收获的经历,一辈子都值得回忆。未来,不管遇到什么事,他们都会记得曾经的训练营经历,怀念曾经并肩作战、见证彼此成长的日子。

(吉林省带队参谋朱峰)

作为专题式军训体验活动,无论是课目设置还是活动后勤保障、项目编排都有浓厚的“军味”。学生从民到兵的体验,不仅长了见识、补了知识、交了朋友,而且培养了组织纪律性和集体荣誉感,更激发了学生的爱国情怀、报国之志。我的队员告诉我,面对八一军旗时他心潮澎湃,面对刚毅的海军战士时他羡慕敬仰。我想,这就是军事训练营的魅力,这就是国防的力量。

(天津市带队老师邓鹏)

这次军训感触最深的就是海上训练,刷新了我很多的认知。首先是对海洋国土的认识,以前只知道陆地国土960万平方公里,不知道原来我国还有300多万平方公里的海洋国土,海洋权益保护任重道远;其次是对部队的认识,以前只了解步兵,现在接触了潜艇兵,被他们的敬业奉献深深感染;最后是对海军的认识,提到海军就想到甲午之殇,长这么大第一次登上军舰,惊喜地看到军舰上设施齐全、武器装备先进,感动于背后科学家和舰员们的坚守和付出。

(广东队参训学生李伊婷)

以规范促转型走出新路子

■程如意

最近一段时间,由教育部、军委国防动员部组织的第四届全国学生军事训练营在朋友圈刷屏,成为社会关注的热点,收到了良好的教育效益、国防效益和社会效益。许多参训学生反映,这不仅是一段宝贵的人生经历,更重要的是可以带动、感染更多的身边人热爱国防、支持国防、投身国防。

我国自1985年开展学生军训试点以来,迄今已历经32个年头。32年来,特别是党的十八大以来,我国的学生军训工作紧紧围绕国家人才培养战略和加强国防后备力量建设的需要,与时俱进,开拓创新,取得了长足发展,为培养合格社会主义建设者和接班人、训练储备高素质后备兵员作出了积极贡献。从1985年刚开始试点时的52所高校、102所高中4万余人参训,到今天每年2000多所高校、22000所高中2000余万人参训,累计训练大、中学生1.7亿人,为国家培养了一大批“四有”新人,为国防和军队建设输送和储备了一大批高素质兵员。

纵观学生军训工作开展30多年来的历程,是一个不断探索的历程,也是一个不断创新和发展的历程,在实践过程中探索总结出了一条把学校政治教育与我军思想政治工作相结合、学生德育教育与我军优良传统教育相结合、校风校纪教育与我军条令条例教育相结合、学生专业知识学习与军事知识学习相结合的路子。目前,我国的学生军训工作已经基本实现了国办发(2001)48号文件提出的普及化目标,正处于由普及化向规范化建设的转型期。

当前,学生军训工作面临的内外环境发生了深刻变化,由最初的粗放式增长进入到规范化建设的高级阶段,规范将是今后相当长一个时期内学生军训工作的主题。只有推进规范化建设,才能适应新形势、新任务、新变化带来的新挑战,才能推动学生军训工作稳步向前、持续健康发展。

创新才能发展,规范就是转型。创立学生军事训练营的初衷,既是检验各地开展学生军训的实际效果,更是树立各地学生军训的规范和标杆。每期军事训练营课目,既有按纲施训所要求的课目,也有对新课目的探索和检验。学生军训改革的大幕已经徐徐拉开,愿多组织一些类似学生军事训练营的大项活动,为学生军训改革把脉探位,积累经验,把这项利国利民利军的大事好事办好。

Tags:军事训练 军训 暑假

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党