首页 国防教育网 滚动大图 正文

襄阳有一群不穿军装的“空降兵”

字号: 2017-09-14 10:14 来源:湖北日报 我要评论(0)

图为跳伞瞬间

 

图为试跳员个个跳伞经验丰富

图为英勇的试跳员

湖北日报讯 文/图 记者 江卉 通讯员 邱唯

编者按

他们是一群特殊的“空降兵”,不穿军装却频频从天而降。他们是战斗机救生伞试跳员,用胆识、智慧乃至生命,测试、验证救生伞的数据和性能。9月初,记者走进位于襄阳的航空工业航宇救生装备有限公司,听试跳队员们讲述那些惊心动魄的故事。

有一种职业叫试跳员

“高度800米,准备!”

“跳!”

9月8日上午,鄂北某试验场上空。伴随着呼呼的风声,一群英姿飒爽的勇士依序跳离飞机舱门,向着地面靶心飞去。

这样的跳伞,航宇公司的试跳队员们人均每年要完成50余次,几乎每周跳一次。

培养一名战斗机飞行员,可谓“黄金等身”。战机飞行员遇险时,救生伞是保护其安全降落的最后装备。救生伞的开伞特性直接关系到飞行员的生命安全,因此其性能检测显得尤为重要。

航宇公司是我国唯一、世界四家从事航空防护救生装备研制之一的高科技企业,我国所有战斗机救生伞均由其研制。公司有一支由员工组成的救生伞专业试跳队,试跳员通过试跳,测试、验证救生伞系统的性能和指标。

目前,试跳队有9名队员,平均年龄32岁。42岁的试跳队员余强是这里的“试跳王”,已经跳伞1000多次。父亲曾是试跳队气象员,余强从小耳濡目染,也喜欢上了跳伞。1995年,试跳队招人,他如愿加入。最年轻的队员余佳杰今年28岁,他曾是一名空降兵战士,带着一身跳伞的好本领来到试跳队。

航宇公司相关负责人介绍,试跳队从1966年成立至今,先后有近60名试跳员从事试跳工作,队员主要来自空降兵部队退役战士和航校跳伞专业人员。无论试跳员经验多丰富,日常训练仍不可少。“从几百米高空跳下,谁也不敢掉以轻心。”余佳杰介绍,除了练体能,还要趴凳子、跳平台。跳平台是为了锻炼腿部力量,趴凳子可以提高平稳定向能力。在空降兵部队,新战士要经历三肿三消,才能上云霄。说的是,在地面跳平台,腿要反复肿消多次,才能掌握跳伞技能。“在试跳队,训练强度和要求一点也不输部队。”

有一种风险叫不可预见

随着军队对救生装备的要求越来越高,试跳任务也越来越重。

试跳员既要对即将交货的产品进行验证试验,还要试跳科研新品。科研新品尚未定型,风险更大。试跳员通过试跳来发现产品的设计缺陷,从而不断完善优化产品,直至最后定型。

他们最多时一年有260天在外试验,上机超过60个架次。有时,为了满足产品研制需要,采集到更精确的试验数据,同一具伞需要进行多次空中试验。

外场试验十分艰苦。就拿空投试验来说,夏天飞机上闷热难耐、气流颠簸、噪音大,一个架次下来,队员们浑身湿透;到了冬天,飞机上温度低至零下六、七摄氏度,机舱门是敞开的,队员们的脸、手都被冻僵。

试跳试验中,受风向、风速影响,试跳员们着陆时偶尔还会偏离着陆场。有人落过猪圈,有人降到稻田,还有人曾掉进水塘里,最危险的一次挂在了高压电线杆上。试跳队员们笑着说:“有时一天当中要经历‘陆海空’三次变脸,早晨是陆军装束,机上像空军,跳伞落水全身是泥水就成了海军。”

航宇公司相关负责人介绍,试跳员工作特殊、辛苦,工资比一般工人要高,伙食补助等相关待遇参照空勤人员。

有一种本领叫特情处置

800米高空一跃而下,救生伞没打开怎么办?除了主伞不开,特殊情况还有不少,如开伞时引导伞缠绕身体,试跳员着陆后被大风拖拽等。试跳员们坦言,每当这时,唯有冷静、果敢处置,才能在千钧一发之时求得生机。

那年,某型训练伞在科研试跳阶段,要进行真人试跳验证性能。当时,跳伞高度800米,试跳员余强按照操作规定跳出机舱,离机3秒后拉动开伞拉环。

主伞未开。“不好!出问题了!”余强赶紧调整平衡姿态,主伞仍未打开。他当即判断主伞被卡住,无法弹出,便立即使劲用手捶打伞包,希望加强伞衣张开的力量,但主伞依旧没开。“时间一分一秒过去,开伞安全高度已由600米降为400米,处在严重危险高度。”余强回忆,自己快速向地面坠落,开伞的空间和时间越来越少,情况十分危急。他当机立断,打开了胸前的备份伞。备份伞开伞时冲击力太大,伞绳被绷断三根,伞衣旋转下降产生的冲力太大,导致着陆时他的脚踝肿胀起来。

直到着陆,主伞仍未弹出。余强强忍疼痛,与随即赶来的设计人员一起分析查找原因,为后续设计改进工作提供参考。

余强说,在试跳中出现这种异常情况,说明产品设计存在不足。试跳员必须准确地感受救生伞的状态,并毫无保留地反馈改进意见,为部队提供更安全、更高质量的产品。

Tags:襄阳 空降兵 一群 军装

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党