首页 国防教育网 滚动大图 正文

大学校园里有一群“霸王花”

字号: 2017-10-10 08:41 来源:楚天都市报 我要评论(0)

 

图为:罗燚演示射击动作

图为:龚雪军训训练新生

图为:邵梦婷(绿衣者)教孩子们军体拳

楚天都市报讯□楚天都市报记者揭明玥张屏乐毅通讯员郭磊刘明杨张瑞

刚刚过去的双节长假,武汉城市职业学院退伍女大学生邵梦婷,却几乎没怎么休息。8天里,她不是在火车站做志愿者,帮助出行旅客,就是在特教机构和残疾小朋友们做游戏……国庆当天,她特意起了个大早,观看北京天安门升旗仪式的直播。“虽然退伍快1年了,但每次看到国旗,听到国歌,心里依旧会很激动。”

武汉不少大学校园里,就有着这样一群“巾帼女兵”。昔日娇滴滴的公主,在军营里经过数年历练,重返校园时,她们已不再是原来青涩稚嫩的模样。虽然卸下了肩章和领花,但她们坚强乐观和迎难而上的精神,并未随之“褪色”。“若有战,召必回。无论以后身在何方,都要对得起这身军装。”这是退伍大学生们共同的誓言。

秋风骤起,今年的老兵复退季又如期到来。近日,楚天都市报记者走访了江城多所大学,采访数名在校的退伍女大学生。与普通大学生相比,她们的校园生活有着哪些不同?

退伍返校先做军训教官教学弟学妹团结合作

“哇,竟然有女教官,好帅!”国庆前夕,武昌理工学院2017级新生军训刚结束,6名年轻女教官在训练场上“吸粉无数”。然而,新生们都不知道,她们既是教官,也是学姐。“今年,我校首次尝试由退伍大学生担任军训教官,40多名教官都是我校学生,其中有6名女生。”该校党委副书记王海涛介绍。

该校护理学院大二学生龚雪就是女教官中的一员,22岁的她今年9月刚退伍。2015年暑假,龚雪刚读完大一,在老家洪湖报名参军,随后在东北某部队服役两年。上个月2日晚,她从部队返汉,培训了一天,4日就开始带该校商学院75名女新生军训。“返校后来不及回家,也来不及办户口等手续,就先上了军训场。”龚雪笑着说,每天喊口号、操练很费嗓子,一盒一盒的喉片接着吃,也没什么用。

军训期间,长相温柔可爱的龚雪,还“死守”着一个秘密:她是学姐。“我特别爱笑,前一句批评她们,后一句就笑了,再让她们知道我的‘身份’,更不怕我了。”龚雪介绍,她理解的军训,不是盲目加大强度,而是让学生们学会团结合作,所以她的口号是“训练五分钟休息两小时”。最后阅兵时,她们方队是紧跟3个特色方队后首个出场的,就是因为最精神最整齐。

在武汉工商学院,同样有一批退伍大学生在负责协助教官们的军训工作。22岁的罗燚同样是今年9月刚退伍返校。两年过去,曾经的同学都已变成学长学姐,有的甚至已提前踏入社会。现在的她,除了努力学习,让大学生活不留遗憾,同时还会协助学校开展军事训练、野营拉练等活动,让更多在校学生能体验军营生活。“遇到下雨天,首先想到的是和国旗班同学去收国旗。在我们眼中,那一抹悬空的红色,是那段从军记忆最深刻的标志。遇到特殊节日,也会重新穿起军装向祖国敬礼。”罗燚说。

乐于参加各种社会公益教女同学练习防狼术

邵梦婷是武汉城市职业学院大二学生,22岁的她却已有5年的军营生活。如今,夜幕降临,她有时配合学校在各个女生宿舍做安全检查,有时和其他退伍战友们在校园巡逻。

邵梦婷介绍,因哥哥是名武警,她从初中起就萌生从军梦。2011年12月,刚读大一的她,如愿入伍。2年义务兵服务期限到期后,她又申请转为士官,于去年12月退伍返校。

5年的军营生活,让这个小姑娘改变很多。“在部队里养成的一些习惯,已深深烙印在心上。”邵梦婷说,入伍前,她和很多女生一样,喜欢丢三落四,桌上总是乱七八糟;入伍返校后,她还是习惯性地整理内务,每天将被子叠成豆腐块;有时参加大型活动,看到凳子不整齐,还会不自觉地将其摆成一条线。

虽然返校快1年了,邵梦婷经常会恍惚觉得自己仍身处军营。曾不止一次经过足球场旁,听到哨音时,她都会本能地立正,因为部队的哨音就是命令;无论上课回答问题,还是在校园或寝室,只要听到有人喊她名字,她都会想都不想地答“到”。“第一次在寝室答到,被姐妹们笑了很久。”平时,邵梦婷会教姐妹们学习防狼术,也会适时地跟同学们普及爱国知识。

在校期间,只要看到志愿者或各种公益活动的招募公告,邵梦婷都会参加。今年暑期,她报名参加学校的“新青年下乡活动”,在江夏金港支教传授科学知识同时,她还会教孩子打军体拳,唱红歌,跟他们讲革命故事,用自己的从军经历教会他们什么是坚持,什么才是真正的爱国。

上个月,邵梦婷又在武网公开赛上做志愿者,经常一站就是一整天,但她丝毫不觉得累。“助人为乐是一种军人精神,能帮助到更多人,我很开心。”邵梦婷说。

大学生投笔从戎热情高入伍有配套政策激励

记者采访中了解到,近年来,武汉相关院校对大学生参军工作均十分重视,大学生本身对应征入伍的热情也持续高涨。例如,近三年,武昌理工学院分别有86名、90名和100多名学生,响应国家号召参军入伍;近四年,武汉城市职业学院的大学生入伍人数,一直保持在120人左右,是武汉市大学生入伍人数最多的高校之一。

武汉工商学院学生工作部老师张颖告诉记者,国家和学校为鼓励大学生参军,对校园兵出台了相关的配套政策。这些在校大学生应征入伍后,服兵役期间,可按国家相关规定保留学籍或入学资格,有的两年义务服役期满,即返校学习;有的服役两年后经本人申请、组织批准转成士官,再服役三年后返校;有的则在部队里就考上军校从而继续深造。而且,退伍学生达到相关要求可以优先考虑申请学校奖、助学金和入党资格;对其在创业,就业上都会视情况给予政策和资金上的帮扶。

武汉城市职业学院相关负责人易维则介绍,学生退伍返校后,这些大学生不仅有着更好的组织性和纪律性,甚至还能为校方“排忧解难”。目前,在武汉城市职业学院的老兵团、校园督察队和国旗班等协会组织,都活跃着许许多多退伍大学生的身影。军训期间,他们是助理教官;征兵期间,他们是义务宣传员。学校组织大型活动时,他们负责维持公共秩序;学校日常管理中,他们不仅配合校方进行夜间巡逻和宿舍夜查,还协助学校对普通大学生定期开展国防教育。

Tags:霸王花 一群 校园 大学

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党