首页 国防教育网 滚动大图 正文

新时代青年,有一种担当叫“爱我国防”

字号: 2017-11-06 11:26 来源:中国国防报 我要评论(0)

制图:张锐

11月2日上午,四川外国语大学校园内,学生在“爱我国防”大学生演讲比赛参赛选手展板前驻足观看。杨青江摄

习主席在十九大报告中提出,“培养担当民族复兴大任的时代新人”。伟大的时代呼唤有理想、有本领、有担当的青年一代,全民国防需要青年生力军的奋勇向前;青年感知时代脉搏,加快融入时代步伐,才能更好地推动时代发展。

根据中宣部、国家国防教育办公室等10部门联合下发的通知要求,“爱我国防”全国大学生演讲大赛正在全国各地火热进行。本期视点以有51所高校、3300余名学生报名参赛的重庆为样本,探寻新时代国防教育类演讲比赛的发展变化与内涵魅力。——编  者

兵言兵语展现现代军营

——真实体验催生真情传播

“成善超得了我校‘爱我国防’演讲比赛第一名啦!”消息传来,重庆建筑工程职业学院16级工管1班的同学们沸腾了。

“好战友,祝贺你!你可是全校退役士兵的骄傲。”同学张豪、叶飞两人更是给了成善超一个热情的拥抱。10月上旬,接到参赛通知后,成善超和张豪、叶飞等几名退役士兵不约而同都报名参赛,虽然其他几名战友没能进入最后决赛,但成善超获得第一名的消息仍让大家都激动不已,纷纷夸赞他为退役大学生士兵争了光。

“演讲稿一定要结合实际经历,我们的经历都是独一无二的”“一定要体现出咱军人的作风和担当,体现出我们退役大学生士兵这个群体对国防事业的热爱”“一定要有真情实感,能打动自己的演讲才能打动观众”……回忆起撰写参赛演讲稿时,大家认真给他提修改建议,成善超满心都是感动。

2015年,成善超从学校参军入伍。当兵两年,他两上海拔高达4500米以上的青藏高原,克服重重困难,提高练兵打仗本领,践行投身国防、捍卫国防的誓言,这也让他对“爱我国防”有了比常人更透彻的理解。当站在讲台上的成善超讲出一个又一个他们遇到的困难:缺氧、缺水、高寒、取暖困难……台下的观众紧张得眉头都揪了起来,然后再听到他和战友们咬紧牙根一个一个全部克服时,观众们仿佛感同身受一样也松了口气。

“他将自己的生命永远献给了那片深爱的土地,用生命诠释了什么是国防。他是我们千千万万解放军战士的缩影,时刻准备着为祖国牺牲一切!”当成善超讲到一位战友因半夜突发高原急性脑水肿而牺牲时,台下的观众感动得红了眼眶。

“爱我国防,用什么去爱?今天我得到了答案。听了同学在服役期间经历的这么多故事,让我有了更多的感悟,也让我感到自己离一名真正有担当的新时代青年到底有多少差距。” 成善超的同班同学叶汉川评价道,系里的几个退役大学生士兵个个都很优秀,从他们身上能够清晰找寻到新时代军人的鲜明特点和时代烙印。

“他们用兵言兵语真实展现了现代军营的故事,这是一种嵌入式演讲,不论是评委还是观众,都更容易随着他们演讲的内容而心潮起伏,当然效果更好!”辅导员邓莉全程观战,提起参赛的退役大学生士兵,不停地夸赞着。

邓莉告诉记者,六七年前,学校里的退役大学生士兵数量屈指可数。这几年,退役大学生士兵已遍布学校的各个院系,通过他们这扇窗口,潜移默化地影响着更多的学生关心关注国防。

在重庆职业工业技术学院,刚从江苏武警部队退役的大学生士兵田雨媫一上场就格外引人注目,她穿着一个月前退役时的那身军装。田雨媫说,这次参加演讲比赛不只收获了三等奖,还通过这个平台认识了更多退役返校的同学,大家在一起交流,碰撞出很多思想的火花,他们还准备组建一个校园国防社团,主要是结合自身经历给同学们宣传国防知识,同时组织征文、朗诵、座谈、参观等活动,让大家都来关心国防、支持国防。

重庆市征兵办数据显示,5年来,全市大学生应征入伍率一直呈增长态势,以2017年为例,就有5000余名大学生走进军营,与此相应的是,每年也有千余名大学生士兵退役返回校园继续就读,他们成为开展校园国防教育的又一支生力军。

演讲内容多了“时代味”

——更多关注引发更多思考

重庆市渝北区共有4所高校,10月上旬,该区国防教育办公室工作人员任伟陆续接到各学校老师打来的电话,主题都是一个:邀请他去担任学校的“爱我国防”大学生演讲比赛评委。

接到电话之初,任伟有点纠结。在这个岗位工作了10余年,类似的演讲比赛大大小小也参加了不少,内容大同小异,实在提不起精神;要是不去,又有些打击大家的工作积极性。几经思量,10月23日下午2点,任伟还是如约来到了重庆工业职业技术学院,没想到刚一开场就让任伟眼前一亮。

首先上场的一对组合选手就是演讲比赛中比较少见的,没想到两人一上场,先来了一出“全武行”——擒拿格斗,将评委、观众、比赛对手的目光牢牢吸引后,演讲才进入“文戏”的主题,他们演讲的题目是《国防,我爱,我在》,主要围绕的是军训生活,与众不同的是他们没有重复空泛的个人感受,而是将军训中经历的项目一一总结展示出来,一下子就将观众拉到了那个挥汗如雨的夏天,让观众和他们一同在这极短的时间内再一次经历擒拿格斗、应急救护、野外生存、摩托化行军等紧张激烈的军训课目。“我因为他们的功夫精彩而记住了他们,但震撼的登场后,一张张翔实的表格、配图、数据分析也毫不逊色。动静结合,既有冲击力又有说服力。”回忆起当时的场景,任伟感慨地说。

和任伟有着相似感受的是重庆邮电大学光电工程学院的老师刘瑆。这位5年来一直与学生党团工作打交道的教育工作者,对今年学生们演讲的主题赞不绝口。让他印象最深的是学院2017级本科生张大山。在他原本的印象中,张大山是一个地地道道的理科生,有些沉默的“技术宅”;让他没有想到的是,站在演讲台上的张大山语言幽默、表情生动,更让他惊讶的是张大山以电影中的国防教育为突破口,生动而丰满地梳理了新中国成立以来的知名军事影视片,有实地调查、采访,有自己的分析、见解,没有点功底可真是做不出来的。最后,张大山以分析电影《战狼2》中的国防教育启示作为结束,“今天的我们不是生活在一个和平的年代,但我们有幸生活在一个和平的国家。我们能够远离战火硝烟,是因为我们拥有强盛的祖国和强大的军队。如今的我们不论走到哪里,都能自豪地说:‘我是中国人!’”全场观众报以热烈掌声。

充满浓浓“兵味”“战味”和“时代味”的演讲内容,将教育性、知识性和趣味性真正地融合在一起。国防主题演讲内容不再干巴巴,参赛者的个性演讲,观众们听得热血沸腾,一来一往间学生的参与积极性更高了,产生好的效果自然不在话下。

据永川区国防教育办公室统计,今年该区参赛的187名大学生中, 65%的选手选择了军事自媒体、朱日和阅兵、我国自主研发的先进武器、中国军队参与维和行动等近年来国防类热点话题。记者采访中也发现,重庆大学、重庆工商大学、西南政法大学等7所重点院校,把当今中国军队和国防发展热点作为演讲内容的比例高达总数的一半以上。“这是多因素合力的结果,一方面是当今媒体发达,学生们获取资讯渠道众多,同学们对国防和军队的了解早已不再局限于课堂内容而已;另一方面,作为新时代的青年,他们爱思考,对国家和国防的未来有强大的自信和独到的见解,所以大家的演讲内容才会如此丰富多彩。”重庆市教委体卫艺处副处长肖钢感慨地说。

多渠道将好声音传到赛场外

——线下参与连接线上互动

“我问妈妈:‘妈妈,你生爸爸的气吗?’妈妈说:‘我嫁给你爸爸前,就知道他首先是一名军人,然后才是我的丈夫。’” 10月23日晚,重庆邮电大学礼堂内,软件工程学院学生曾雨琳主题为《军歌嘹亮,中华魂》的演讲,让不少在场观看比赛的观众落下感动的泪水。

曾雨琳出身军人世家,她从家庭、亲人的独特角度出发,讲述了一家三代对国防事业的支持奉献,无限深情涌动在赛场的每一个角落。比赛结束后,她把这次演讲的原稿上传到自己的QQ空间和微信,当晚就吸引了同学和亲友1000余次的浏览量,获得80多个点赞。

重庆邮电大学两个官方微信公众号先后对其进行了报道,学校的论坛里还流传着她的演讲视频,让曾雨琳“圈粉”无数。“哇!这才是中国梦我的梦”“我是哭着看完的”……数十条留言让曾雨琳更加坚定了投身国防的信心和决心。比赛第二天,她就打电话告诉家人,明年要报名参军。爷爷和爸爸听到雨琳的这番话,连连称赞,表示非常支持。

“没想到我的身边还有这样值得骄傲的同学,一家三代接续支持和关注祖国国防和军队发展,我彻底被感动了。”同学汪毅听了曾雨琳的演讲后,感动而自豪地拍着胸脯说:“谁说‘90后’大学生缺乏担当?我第一个不服,只要祖国需要,我就愿意上战场,只解沙场为国死,何须马革裹尸还!”

重庆邮电大学动画系学生苏文奇曾是在南苏丹中国维和步兵营执勤分队遇袭事件中牺牲的杨树朋烈士的战友,此次她的演讲就是从这位英雄战友开始的,“英雄的血不能白流,爱我国防是对英雄精神的最好继承……”苏文奇坚定的目光感染着在场的每一个人。而她背后的幻灯片上,播放起该校传媒系学生创作的有关国防方面的动漫作品、3D武器装备效果图……更是激起了不少观众的热血情怀。

“作为新时代大学生,我们不仅要了解国防知识,更要融入所学,用自己的力量担当起国家和民族的未来。”演讲结束后,苏文奇告诉记者,其实身边很多同学特别渴望了解国防,不只是先进的武器装备,还有军营的小故事。苏文奇说,这次演讲比赛结束后,应学校军事迷和退役大学生组成的国防兴趣小组邀请,她还将继续给同学们讲述她的军旅故事,分享国防情怀。

重庆水利水电职业技术学院武装部廖怀斌老师说,借助举办“爱我国防”演讲比赛的契机,他们还穿插进行了新生军训成果展示,深化同学们对国防的认知。而重庆交通大学则准备将比赛视频制作成光盘下发各院系用做国防教育资料,扩大国防教育的覆盖面。

“演讲比赛只是一扇窗户,让更多的青年学子关心国防、支持国防。下一步,我们还将组织巴渝军事文化征文比赛、军营开放日等年轻人喜闻乐见的活动,引导更多大学生投身强军伟业的建设。”重庆市国防教育办公室主任王治如是说。

Tags:新时代 国防 青年

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党