首页 国防教育网 滚动大图 正文

世界军运会让大武汉走向世界

字号: 2017-11-24 08:11 来源:湖北日报 我要评论(0)

  

图为:2019世界军运会,全球“武汉时间”。

图为:世界军运会游泳馆在武汉商学院加紧建设。

图为:黄家湖世界军运会运动员村正在建设之中。

湖北日报讯 

文/记者 蔡朝阳 汪洋 图/记者 倪娜

再过大约700天,2019年的10月,新中国成立70周年之际,第七届世界军人运动会(简称武汉军运会)的圣火将在武汉点燃。

这将是北京奥运会之后,我国举办的规模最大的国际综合性赛事。

比赛将持续10天,共设23个正式比赛项目、1个表演项目,预计有120多个国家近万名运动员参赛,部分国家元首、国防部长等政要莅临。

届时,武汉将迎来全世界的瞩目。

“无与伦比”,这是国际奥委会原主席罗格对北京奥运会的评价。两年后的大武汉,又将交上怎样的答卷?

昨日,武汉市政府召开动员大会,全面部署城市环境综合提升工作。市长万勇强调,武汉军运会筹备已进入新阶段,要按照“最优方案、最大力度、最小动静、最佳效果”的要求,推动城市华丽蝶变,打造最现代、最生态、最靓丽的大武汉,办出一届国际水准、中国气派、武汉特色的军运会。

大武汉机遇——

推动城市走向世界

时间回到两年前。

2015年10月11日晚,韩国闻庆军事体育场,第六届世界军运会闭幕式。

运动员入场后,举行会旗交接。在全场3万名观众注视下,闻庆市长将会旗交给国际军事体育理事会主席哈基姆·艾尔西诺,经他交给武汉市市长万勇。接过会旗,万勇充满自信地挥舞着,全场掌声雷动。

世界军运会由此正式进入“武汉时间”。

2014年底,武汉启动申办程序。2015年2月,正式递交申办报告。3月,哈基姆·艾尔西诺来汉考察。5月,申办成功。

世界军运会创办于1995年,四年一届,是各国军队展示实力形象、进行友好交流、扩大国际影响力的重要平台,被誉为“全球军人的奥运会”。

武汉为何申办?

全球城市崛起有规律可循:一般都由国际性大事件驱动。

北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会、南京青奥会、杭州G20峰会、厦门金砖会议,无不促进上述城市“脱胎换骨”,推动走向世界。

作为中部崛起重要战略支点的大武汉,也需要这样的机会。

武汉军运会,是武汉承办的规模最大、级别最高、影响最广的国际盛会,是复兴大武汉征程中具有里程碑意义的大事件,必将加速“现代化、国际化、生态化”大武汉建设,助力武汉惊艳亮相世界舞台。

2019年,恰逢新中国成立70周年。武汉市委、市政府主要领导认为,这是中央赋予武汉的重大政治任务,是以习近平同志为核心的党中央、中央军委作出的重要决策,是党中央、国务院、中央军委对武汉的信任和重托,是提升武汉国际影响力的重大历史机遇,意义非凡,影响深远。

彼时的武汉,将呈现一个加速建设的世界级亮点城市,高水平建成长江主轴和东湖生态绿心,展示世界级滨水生态绿城的独特魅力,让国内外政要、军体健儿和嘉宾朋友充分领略最现代、最生态、最靓丽的大武汉。

大武汉创举——

集中新建运动员村

2015年3月,武汉申办关键期,国际军事体育理事会主席哈基姆·艾尔西诺来汉考察,对武汉的办赛能力、场馆设施、城市交通、综合保障优势,尤其是武汉人民的热情好客印象深刻。

考察结束之际,他坦言:“如果规划中有一个距离场馆比较近的运动员村,就更好。”

运动员村,成为申办、筹办的关键。

当年10月在韩国举行的第六届世界军运会,来自世界各地的军人运动员住在临时搭建的板房里,军运会闭幕后,板房全部拆除。

往届军运会上,运动员也都临时住在军营、学校或者帐篷里。

武汉军运会将如何规划运动员村?

多方权衡,决定集中新建。这也是世界军运会历史上的创举。

2016年9月,武汉市政府常务会议原则通过运动员村选址方案:位于江夏大桥新区黄家湖大道以西,黄家湖东岸、三环线与四环线之间,占地约397亩,可满足1万人的食宿需求,设计理念将体现绿色、生态、滨水、和谐。

美丽的黄家湖畔,30栋高楼雨后春笋般拔地而起。就在昨日,高10层的25号楼率先封顶。下个月,21号楼、23号楼也将封顶;2018年2月之前全部封顶,进入装修阶段;2019年6月之前建成交付。届时将提供2226套公寓,每套公寓设4—7个床位,人均居住面积25.48平方米,功能配置和居住服务创下历届军运会最高标准。

武汉市要求,要以“不冲击、低排放、零污染”为标准,将运动员村打造成“原生态风貌与后现代文明高度结合”的示范项目。

武汉军运会执委会有关负责人称,运动员村虽然采取集中新建模式,但并非由政府大包大揽,而采用商业开发,充分考虑赛后利用。除在木兰湖参加海军五项的运动员外,其他运动员都将入住运动员村;比赛结束后,将对外出售。

大武汉贡献——

同城举办所有比赛

上届军运会各比赛项目,分散在韩国8个不同城市举行。而本届军运会的所有比赛,都将在同一座城市举办。这在世界军运会历史上,又是一个创举。

武汉现有88座高标准体育场馆,如果算上驻汉部队的体育场馆,能够承办军运会的所有比赛项目。

同城比赛,如何保障运动员、国际友人快捷进出比赛场馆、进出武汉?

武汉军运会以天河机场、三大火车站等交通枢纽,50家宾馆和运动员村等住宿点,31处比赛场馆等为起终点,确定了151条保障线路,进行环境整治综合提升。

紧邻运动员村的地铁8号线三期军运村站,正在加快建设,车站主体结构预计年底完工。

运动员村门口的黄家湖大道,作为进出运动员村的主要交通通道,正在实施拓宽改造,将打造为城市主干路、景观大道,连三环、接四环。

放眼武汉三镇,蓝色围挡内,百余项重点工程正加快推进。

地下,14条地铁同步在建。今年底将再通两条地铁——8号线一期和阳逻线。2019年军运会开幕时,地铁运营线路将达到15条300公里。无论你去哪一个场馆,还是去机场、乘高铁、坐城铁,均可通过换乘轨道交通“快闪”。

地上,快速路网基本形成。雄楚大街高架继续向三环线延伸,江北快速路、光谷大道延长线加快推进,两湖隧道、南湖通道即将开工。“5环24射”快速路网,正从蓝图变为现实;背街小巷,百余条微循环道路同时开建,打通“断头路”,畅通“大循环”,加快形成环射成网、循环连通的“快干支微”路网格局。

水面,座座大桥巍然屹立。沌口长江大桥已贯通刷黑,年底通车;青山长江大桥、杨泗港长江大桥雏形初现;汉江大道的控制性节点——月湖桥“姊妹桥”主塔已经封顶;月湖桥上游,又一条跨汉江通道——江汉七桥不久前开工。

两年后,立体交通体系将更加发达。届时从黄家湖运动员村出发,抵达武汉三镇所有场馆,都将控制在30分钟内。

大武汉标准——

场馆对标北京奥运会

两年后,大武汉将带给世界怎样的军运会?

8月,武汉军运会誓师大会定下目标:努力办出一届国际水准、中国气派、武汉特色的精彩军运会。场馆建设方面,按照国际军体标准和奥运会标准,组织最强施工队伍、采用最优工艺、实行最严格质量监管,建设世界一流建筑精品。

根据节点目标,除运动员村2019年6月建成投用外,其余场馆将在明年年底基本建成。

将承办军运会跳伞比赛的汉南通用航空机场已经完工,本月作为首届“国际航联世界飞行者大会”举办地精彩亮相。另有武汉商学院游泳馆、东西湖体育中心、蔡甸国防园射击馆、汉口文体中心等10个项目,均已陆续开工。截至目前,场馆建设累计完成投资18.7亿元,占所有场馆总投资的17.2%。

武汉体育中心体育场可容纳6万人,曾经承办第六届全国城运会、女足世界杯、汤尤杯世界羽毛球锦标赛、WTA武汉网球公开赛、亚洲篮球锦标赛、亚洲田径锦标赛、亚洲跳伞锦标赛等多项重大国际国内比赛。军运会期间将作为主场馆,承担开闭幕式、田径、排球、游泳等项目比赛,将对标北京奥运会场馆,进行综合改造,展现“国家水平、中国形象”。

曾设计过北京奥运会、深圳大运会、南京青奥会帆船基地的北京市建筑设计研究院,负责东湖湖心亭帆船公园的设计。项目负责人介绍,主要比赛场地虽在东湖湖面,但作为国际级赛事,其赛时管理及配套服务功能与常规大型水上运动场馆并没有区别,设计将按照奥运会、大运会标准。

武汉军运会执委会场馆部有关负责人透露,场馆方案审查非常严格,一方面对标北京奥运会,另一方面还要体现本地特色,“差不多”的方案过不了关。

2019年,武汉欢迎你!世界军运会,正在改变大武汉,也必将记住大武汉!

链接

第七届世界军运会时间轴

【2015年】

2月 我军向国际军事体育理事会递交第七届世界军运会申办报告

5月 中国获得2019年第七届世界军运会承办权,承办城市武汉

10月 在韩国举办的第六届世界军运会闭幕式上,交接会旗和火种,世界军运会进入“武汉时间”

【2017年】

1月 第七届世界军运会组委会在北京成立,筹备工作全面启动

2月 第七届世界军运会运动员村在江夏区黄家湖畔开建

7月 第七届世界军运会执委会在武汉成立

8月 第七届世界军运会执委会誓师大会在武汉举行

9月 第七届世界军运会官方网站上线

11月 发布会徽、吉祥物、口号等赛会标志

【2018年】

2月 确定并公布开闭幕式主创团队

12月 大部分场馆完成建设

【2019年】

3月 开始举办测试赛

8月 开启火炬传递

10月 第七届世界军运会开幕

Tags:军运会 武汉 世界

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党