首页 国防教育网 国防资讯 国防资讯头条 正文

武汉以奥运标准全力筹办军运会

字号: 2017-11-24 08:15 来源:长江日报 我要评论(0)

本报讯(记者韩玮 张晟 鞠頔)第七届世界军人运动会2019年在武汉举行,记者23日了解到,军运会比赛场馆布局武汉长江主轴两侧,建设已全面启动;城市配套建设、志愿服务等有序展开;筹办工作挂图作战、对表推进。

8月2日,武汉召开军运会誓师大会,提出以奥运标准、军队作风、工匠精神,努力办出一届国际水准、中国气派、武汉特色的精彩军运会。

23日上午,长江日报记者来到军运会运动员村,工地上大型机械作业轰鸣声不绝于耳,近百辆工程车来往穿梭。“目前,运动员公寓正在以5天一层楼的速度‘长高’。”项目负责人介绍。

截至目前,31个场馆项目中1个项目已完工,10个项目开工建设(新建项目8个、维修改造项目2个),占项目总数的35%。通用航空产业园机场已经建成;光谷网球中心、东湖绿道等3个项目基本具备办赛条件;武汉商学院游泳馆等10个项目正在加快建设。其他项目按计划加快推进前期工作。大部分项目将在2018年底前完工。 

军运会运动员村引入海绵城市理念,每栋楼先做样板再验收,标准堪比北京奥运村;东西湖体育中心施工标准、精细程度堪比“鸟巢”;承担射击比赛的蔡甸国防园射击场馆融入山水之中,钢结构焊缝连针尖大小的气孔都不允许;汉口文体中心运动草坪按照国际足球赛标准,下雨不积水;东湖帆船公园建筑设计参照奥运标准,凸显荆楚特色。

武汉军运会执委会综合保障部有关负责人介绍,围绕机场、火车站等交通枢纽、住宿点及体育场馆,组织了151条保障线路,涵盖10条重点保障线路,将打造成“山水风景线、人文风情线、城市风采线、文明风貌线”。为了高标准建设,每条重点线路实施“一路一策”,道路标准对接奥运接待水平,实现“停车行车双诱导,路内路外都方便”。

城市快速路网加快完善,到2019年基本实现“环射成网、循环连通”。

城市环境治理综合提升全面推进,涵盖路面、绿化、城市家具、建筑立面、亮化、跨江桥梁及高架桥涂装等6个方面整治提升。8000多栋建筑将开展立面整治。

行道树补栽、立体绿化、环线增绿将让城市“以绿为底、花卉为缀”,更有层次和“颜值”。按照计划,园林景观绿化提升将在2018年5月前完成,道路、建筑立面整治提升2019年9月前全面完成。

服务于军运会期间的约5万名赛会志愿者、20万城市志愿者招募工作将于2018年全面启动。

军运会运动员村

30栋公寓楼中最高已建到18层

本报讯(记者林敏 通讯员蔡绍红)23日,长江日报记者走进军运会运动员村建设工地,探访2年后近万名军人运动员的“武汉之家”。

军运会运动员村位于江夏大桥新区柏木岭村、黄家湖大道以西,毗邻黄家湖。从运动员村三标段工程门廊走进去,记者看到工人们正在紧张而有序地施工作业,22台塔吊有序林立,现场2000余名工人正在忙碌。目前30栋公寓楼中,最高的已建设到18层,最低的也已建设到第7层。这些公寓完工后将达到11—33层不等。

建设方武汉保利金夏房地产开发有限公司项目经理秦立群介绍,按照施工进度,今年底前将完成所有小高层封顶,明年2月底,所有高层楼栋结构全部封顶。2019年6月底前管网、绿化、精装修全部完工。

军运会结束后,运动员村将整体转化为居住区,公开销售。市民有机会购买军运会运动员村内的住宅,享受生态宜居的新型社区。

“住宅部分将进行微调,适合销售。但所有的外部设施配套和设计都将保留。”秦立群介绍,军运村期间使用的物流及后勤中心、运动员管理中心、餐厅、训练中心、升旗广场赛后将改造为初中和小学。欢迎中心将改造为综合商服区,医疗中心、国际商业街将成为住宅和商业。

住宅内部将更加体现人性化设计,将适老化和适幼化设计融入其中,比如在住宅内设计无障碍通道、墙面边设计有扶手、强化收纳的功能分区、智能家居等。

军运会跳伞项目赛场

“天马”已成功检验汉南通用航空机场 

本报讯(记者康鹏 通讯员张敏)作为军运会跳伞项目的比赛场地,目前,汉南通用航空机场已经建成投用,并于11月4日—7日举办了首届“国际航联世界飞行者大会”,50万观众在这一机场观看飞行表演。

记者现场探访看到,汉南通航机场占地900亩,建有航管航站楼、赛事综合楼、办公楼、生活楼等建筑,从空中鸟瞰,航站楼就像一对展开的机翼,旁边建有全球最大的单体通航机库——宏泰FBO,可容纳100架通航小飞机。机场硬件设施在国内通航机场中达到一流水平。

机场跑道长达1600米,宽30米,可起降运-12等跳伞用的飞机。这一跑道虽然用于通用航空,但标准参照天河机场的第二跑道。混凝土平整精度以毫米计,品质和等级大大高于一般商品混凝土,前后20多道工序。

“世界飞行者大会”期间,这里举办了跳伞国际邀请赛,中国跳伞国家队、50位来自全球的顶尖跳伞运动员多次从万米高空跳下,降落在机场跑道之间的草坪上。

“在这里跳伞的感觉真是很棒,周边十分空旷,没有高大建筑,风景也美极了。”美国跳伞运动员扎克说。

“世界飞行者大会”闭幕后,武汉开发区以这一机场为平台,打造华中最大的通用航空枢纽、通航飞行器研发制造中心和航空运动基地。“机场条件完全可以满足军运会跳伞项目的需要。”相关负责人介绍。

军运会足球乒乓球场馆 东西湖体育中心月底主体封顶      

军运会足球小组赛场馆汉口文体中心正在建设中    记者詹松 摄

蔡甸区九真山国防野战园的军运会射击馆工地飞碟靶场的观众看台初见雏形

本报讯(记者郭淞冰 吴雅婷)23日,走进东西湖体育中心的施工现场,高耸的塔吊挥动着巨臂,施工人员为月底的主体结构封顶工作做着最后的准备,振翅欲飞的“凤凰”已具雏形。

“一般情况下,建造一座可容纳3万人的体育场,需要的工期是8个月。我们为了配合军运会的进程,投入了大量的人力物力,5个月就可完成主体结构的封顶工作。”施工单位执行经理胡雷嵩介绍,“主体结构完成后,我们马上将进行钢结构吊装和预制清水看台板的工作,严格按照时间节点,做好东西湖体育中心的建设工作。”

东西湖体育中心将承接军运会足球和乒乓球两个项目的比赛。胡雷嵩介绍,为了更好地向世界呈现这两项精彩赛事,展现中国的“工匠精神”,东西湖体育中心的施工标准丝毫不比“鸟巢”低。

按照规划,东西湖体育中心占地207亩,由1个30000座体育场、1个8000座体育馆和1个1000座游泳馆组成,并配套建设户外体育公园。

军运会后,所有比赛场馆将对市民开放,建成集体育比赛、全民健身、文化会展、休闲娱乐为一体的城市体育建筑综合体和群众健身活动中心,填补东西湖区多年来大型公共体育场馆缺失的空白,成为市民健身娱乐的好去处。

军运会帆船基地 赴国际赛事取经让东湖因帆船扬名

本报讯(记者傅雪婴 通讯员莫泓均)23日,长江日报记者乘坐帆船基地运营方大海阳光俱乐部的帆船,从位于落霞水榭码头的帆船临时基地出发,10多分钟就驶到在建的帆船基地附近水域,远远望去,军运会帆船基地已现雏形。

对比设计效果全景图,东湖风景区建设管理局、建设方武汉旅发投集团工程部有关负责人介绍,从水面上看过去,右边将有100个帆船泊位,建成后将呈现白帆点点的美景,目前该区域正在进行湖底清淤。正前方水域上,是延伸到湖岸外百多米的港池平台,大吊机正在加紧施工,港池平台上将搭建平船干仓即船库。左边原来是东湖沙滩浴场,现已平整场地,不久将建起赛事指挥中心、媒体及运动员中心。原先沙滩浴场的古朴帆船景观修缮后予以保留,为新的帆船基地增添历史韵味。

帆船基地正在加紧建设,赛事准备工作也在积极推进。大海阳光俱乐部由华帆会与武汉旅发投集团联合创建,该俱乐部具体运营帆船基地、相关赛事和培训事宜。今年12月,亚运会冠军、大海阳光俱乐部总教练沈圣将作为船长,与黄金搭档张永东一起赴澳洲参加著名的悉尼霍巴特帆船赛,同时俱乐部高层也将与当地游艇会、俱乐部展开接洽,就青少年培训、体系建设、人才培养等进行交流合作,为军运会举行帆船比赛“取经”。“通过赛事提升品牌,再通过活动夯实基础,寻求国外合作,引入发展模式,普及帆船运动,让东湖因帆船扬名。”沈圣说,军运会将为湖北帆船运动打开一扇通往国际的大门。

Tags:军运会 武汉 奥运会标准

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党