首页 国防教育网 滚动大图 正文

“95后”新兵的强军梦

字号: 2017-12-05 08:02 来源:湖北日报 我要评论(0)

图文:队列训练整齐划一。

图文:战术训练生龙活虎。

图文:在训练中磨砺意志。

湖北日报全媒记者 江卉 通讯员 何武涛 实习生 王子路

编者按

十九大报告提出,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

省军区新兵团训练的600余名新兵中,“95后”占94.5%。这些充满个性的新生代走进军营近三个月,改变了什么,收获了什么?即将走向战位,他们怀揣着怎样的梦想?11月底,湖北日报全媒记者走进新兵团,感受强军新力量。

立样子:争当强军路上排头兵

第一次穿上军装,四连新兵付康在镜子前照了又照。“起初,我以为穿上军装就是真正的军人。”付康不好意思地说,后来才明白,这只是成为军人的第一步,自己就是个“新兵蛋子”。

“立正!”训练场上,班长一声号令,全班瞬间挺胸抬头、挺直腰板。

“感觉一股杀气扑面而来,我都被吓到了。”事后,付康感叹,“这哪是我的班长,分明就是一匹西伯利亚狼。”

接下来的一幕,更是让他和新战友们惊呆了——

倒地、匍匐,手扒脚蹬,蹭蹭蹭一下爬到了10米开外……班长示范的战术基础动作,一气呵成,堪称完美。

差距远不止这些。班长带着全班参加3公里跑,几圈下来付康的腿累得像灌了铅,抬不起、迈不动。“正在打退堂鼓时,我猛然抬头,发现满头大汗的班长正在前方给我们加油鼓劲。”全班新兵紧咬牙关,拼尽全力冲过终点。

那一刻,付康下定决心,要当一名像班长那样的军人:站在哨位,军姿挺拔;置身训练场,生龙活虎。

他向班长请教:怎样才能跑得更快、打得更准、投得更远?班长的答案是,“坚持、坚持、再坚持,努力、努力、再努力。”

【点评】

在苦与累中磨砺、在血与火中洗礼、在生与死中考验,把自己炼成一匹勇往直前、充满血性的战狼,才能召之即来、来之能战、战之必胜,担当起党和人民赋予的神圣使命。

练本事:追逐更快更准更强

“真没想到,新兵团里竟然藏龙卧虎。”新兵李泽鑫入伍前是一名优秀的大学毕业生。到了军营,他发现这里人才济济:有硕士研究生、有考过钢琴十级的、还有全国武术冠军……

最让他难忘的,是第一次考核时同排新兵李俊贤的惊人爆发——“37、38、39……”“加油!做到40个,就是全团第一!”

蒙蒙细雨中,五连新兵正在考核双杠课目,大伙在一旁给李俊贤加油呐喊。眼看着力气即将耗尽,可一听到考核人员说“第一”时,李俊贤又兴奋起来,以45个如愿拿下全团第一。

休息了10分钟,他紧接着拉单杠。李俊贤坦言,单杠拉到最后几个,体力确实有些不支,手抓不稳了。“那一瞬间,我想自己不能输,我还能做,于是又拉了9个,获得全团第一。”

从此,“双冠王”的美名在全团传开了。不少新兵以他为榜样,在训练中你追我赶。

新兵团学习十九大精神演讲比赛中,李泽鑫用李俊贤的故事和全团新战友共勉。他说:“‘时间必有公道,付出必有回报’,把个人梦想与本职岗位建功立业相结合,干一行爱一行、爱一行钻一行、钻一行精一行,练强本领,为强国梦强军梦贡献自己的力量。”

【点评】

跑步力求再快一秒,投弹力求多投一米,打靶力求更高一环,单双杠力求多拉几个……革命军人的本事就是在这不断追逐“秒米环”的过程中淬炼出来的。

砺血性:关键时候豁得出去

如果不是参军入伍,三连新兵凌浩轩或许不会对英雄的故事如此痴迷。业余时间,他几乎都泡在书堆里。

改变,从班长的一次讲述开始——

身为侦察大队“第一捕俘手”,丁晓兵深入敌后生擒了一名俘虏。回撤途中,为掩护战友和俘虏,抓起敌人投来的手雷向外扔的刹那间,手雷突然爆炸,右臂被炸的只存一点皮肉。为了完成任务,他以惊人的毅力用匕首割下残臂,别在腰间继续战斗。

听了“独臂英雄”丁晓兵的故事,凌浩轩被英雄的血性胆气深深震撼,“过去以为英雄都在电影里,没想到就在军营、就在我们身边。”“铸剑先铸气,练兵先练胆,军人一定要有血性。”凌浩轩说:“一支有血性的军队,能够让敌人魂飞魄散,也能让友邻萌生敬意;一个有血性的军人,能够令觊觎者心存畏惧,也能让战败者心悦诚服。在强军兴军的伟大新征程中,我们都应当积极践行强军目标,做一名有血性的革命军人!”

【点评】

血性不是停留在嘴上的口号,它是在关键时候豁得出去,在急难险重任务面前敢于叫响“跟我上”,在面对个人利益得失时勇于喊出“看我的”。

近日来,老兵退伍和新兵入营先后展开,一边是万般不舍、依依惜别的老兵,一边是怀揣梦想、立志建功军营的新兵。如何适应“兵之初”,成为一名优秀士兵,老兵的话最真挚也最动人。

老兵寄语

战友们,军队是为准备打仗和打胜仗而存在的。作为新时代的革命军人,我们肩负着建设一支世界一流军队的神圣使命,每一名军人都应发扬“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神,自觉做到当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗,做到向先进看齐,勇站排头,争夺第一。

——新兵团五连班长 徐成意

历史的接力棒已经交到我们手中,作为新一代的共和国军人,我们要不忘昨天的苦难与辉煌,担当今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。既然选择了国防,就让暴风雨浇透翅膀;既然选择了坚强,就让汗水尽情流淌。

——新兵团一连指导员 邹经纬

Tags:新兵 强军梦

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党