首页 国防教育网 国防资讯 国防资讯头条 正文

湖北奋力走在军民融合发展前列

字号: 2017-12-07 08:05 来源:湖北日报 我要评论(0)

  

图为:2015年9月,武船集团打造的世界最先进、功能最齐全的深水三用工作船——“海洋石油691”船交付。

图为:“湖北造”海上半潜式平台

图为:中国商业航天高峰论坛在汉举行

图为:“湖北造”超轻型水上飞机系列

图为:2017年5月20日,习近平军民融合思想研讨会在武汉举行。

 

图为:中航工业特飞所AG600飞机下线仪式

 

图为:武船集团承担反射面单元安装的世界最大单口径球面射电望远镜FAST完工

 

图为:世界最大升船机三峡升船机

图为:试通航快舟火箭发射“一箭三星”

图为:“陆上航母”刷新国产模块车多项记录 (张毓霞 摄)

图为:深海渔场

湖北日报讯

党的十九大报告明确提出,坚持富国和强军相统一,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。全省国防科技工业系统正深入学习贯彻落实十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施军民融合发展战略,认真履行“支撑国防军队建设、推动科学技术进步、服务经济社会发展”的光荣使命,推动我省奋力走在军民融合发展前列。

军民融合大事记

2013年,我省国防科技工业首次突破千亿元大关,实现总产出1058亿元,同比增长13%。

2014年,719所中国“核潜艇之父”黄旭华院士被评选为“2013年度感动中国十大人物”。

2014年4月,省军民融合发展体制机制创新专项领导小组第一次会议在武汉举行,提出实现“六个目标”:军民融合发展体制机制配套完善,经济建设贯彻国防需求规范有序,国防科技与经济建设良性互动,依托国民教育培养军队人才契合紧密,军队保障社会化广泛深入,国防动员和后备力量建设与经济社会建设同步发展。

2014年11月,省政府与中国航天科工集团公司在珠海举行《深化战略合作框架协议》签字仪式。协议涉及湖北(国家级)新型航天产业综合发展基地、武汉光谷航天三江激光产业技术研究院有限公司、湖北孝感航天重工装备产业园、航天科工四院清洁能源及天然气装备产业、湖北省智慧城市、云制造实施与应用等多个项目。

2015年6月,湖北海洋工程装备研究院开建暨湖北国际海工装备技术论坛在汉举行,吹响我省进军海工装备高端研发的号角。海工装备研究院由武船集团、武汉船用机械公司、中石化石油工程机械有限公司、中船重工第七一九所、谢克斯特(天津)海洋船舶工程有限公司等企业联手组建。

2015年8月,《湖北省航空产业发展规划(2015—2020)》经省政府办公厅印发实施。

2015年10月,首届中国商业航天高峰论坛在武汉举行。

2016年3月,国家国防科工局与省政府签署战略合作框架协议,双方表示将进一步加强局省战略合作,加快推动重点领域军民融合产业化发展,实现军工经济与区域经济的深度融合。

2016年9月,省委、省政府、省军区印发《关于统筹经济建设和国防建设推进军民深度融合发展的意见》提出,着力发展船舶海工、航空航天、光电子信息、北斗导航等优势产业,把军民融合产业打造成为我省重要的支柱产业。我省推进军民深度融合发展的总体目标:走出一条具有湖北特色的军民深度融合发展之路,努力形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,确保湖北军民深度融合发展走在全国前列。

2016年9月,中国航天科工集团公司与省政府、武汉市政府签订《关于推进武汉国家航天产业基地工作的专项合作协议》,这表明国家级商业航天产业基地正式落户武汉,将打造新的千亿级产业群。

2017年1月,“湖北造”快舟一号甲运载火箭成功发射“一箭三星”。在成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”47年后,这是我国航天史上首次商业发射,标志着中国航天步入商用时代。

2017年5月,习近平军民融合思想研讨会在武汉举行。

2017年8月,省政府与海军工程大学签署战略合作框架协议。

2017年10月,省委印发《关于设立省委军民融合发展委员会的通知》。

2017年10月,湖北省军民融合激光产业联盟在武汉成立。

2017年12月,省委军民融合发展委员会第一次全体会议召开。

回眸五年,军民融合交出靓丽成绩单

关键词:改革

体制机制改革进入新阶段

今年6月20日,中央军民融合发展委员会第一次全体会议召开。会议强调,要加强集中统一领导,强化顶层设计,加强需求统合,统筹增量存量,同步推进体制和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力。

今年以来,我省积极贯彻落实党中央新部署新要求,正在抓紧建立统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,科学设置军民融合发展领导机构和工作机构。与此同时,抢抓机遇,开拓思路,在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,力争把军民融合搞得更好一些、更快一些,确保党中央关于加快推进军民融合深度发展的决策部署落地见效。

10月24日,湖北省军民融合激光产业联盟在武汉成立。未来,该联盟将面向航空、航天、高铁、船舶、汽车、冶金、新能源、电子工业等国民经济支柱行业,在人才、技术、服务、资源、政策等方面集聚创新资源,开展可持续的产学研用合作。军民融合激光产业联盟的成立,是我省近年来大力推进军民融合协同创新的一个缩影。

党的十八大以来,随着全面深化改革深入推进、军民融合深度发展上升为国家战略,省委、省政府推进军民融合发展的力度逐步加大。我省在全国率先成立了由一名省委常委担任组长、分管副省长任副组长的省军民融合发展体制机制创新专项领导小组,省国防科工办作为牵头单位,会同相关部门认真谋划、深入推进专项改革工作,取得了阶段性成效。《中共湖北省委 湖北省人民政府湖北省军区 关于统筹经济建设和国防建设推进军民深度融合发展的意见》正式印发,明确了湖北省军民融合深度发展的目标任务和主要措施,形成了省级层面的军民融合发展战略布局。

军民融合发展多元合作机制日趋完善,省政府先后与国家国防科工局、海军工程大学签订战略合作框架协议,进一步巩固和深化省政府与中船重工、航天科工等军工集团公司的战略合作,谋划争取一批国家军工投资项目和军民结合产业化项目在鄂布局。

军民融合发展信息共享机制逐渐建立,加强与国家军民融合公共服务平台、全军武器装备采购信息网的对接合作,努力畅通军民融合信息共享渠道。创新军民融合发展投融资机制,推动湖北省长江经济带产业基金公司、省高投、省长投、航天科工集团、中船重工集团分别设立100亿元的“长江航天产业投资基金”和10亿元的“湖北省船舶与海洋工程装备产业投资基金”。

充分发挥湖北科教资源丰富和军工技术先进两大优势,大力推进协同创新,先后成立了“雷达技术军民融合武汉大学协同创新中心”“高分辨率对地观测系统湖北数据与应用中心”“湖北省电磁隐身材料产业联盟”“湖北省军民融合激光产业联盟”,指导成立了湖北省船用LNG装备产业联盟,完成了湖北省海洋工程装备产业公共服务平台建设。

关键词:产业

产业发展跃上新台阶

眼下,位于武汉市新洲区双柳古龙产业园的国家航天产业基地核心区建设工地上,数台挖掘机、推土机正在紧张施工,一派热火朝天的建设景象,火箭总装总调中心、电磁防护材料和高端铁芯等多个重点项目已经正式入驻。

武汉国家航天产业基地是我国首个国家级商业航天产业基地,由武汉市政府联合中国航天科工集团、华夏幸福基业股份有限公司共同打造,被列为我省“十三五”期间13个重大项目之一。

商业航天产业基地、武汉光谷激光科技园、荆门爱飞客航空综合体、中航工业武汉特种飞行器研发中心……一大批军民融合项目或落地或建成,推动我省军民融合产业发展跃上新台阶,成为我省军民融合深度发展的一大亮点。

省国防科工办充分发挥湖北的比较优势,高起点谋划、高强度推进军民融合产业发展。逐步形成了以船舶与海洋工程装备、通用航空、商业航天、光电子信息四大领域为重点,以襄阳航空航天工业园、孝感军民结合产业园、武汉船舶与海洋工程装备基地三个国家级示范基地为载体,以湖北激光产业技术研究院、湖北海洋工程装备研究院两个产业技术研究院为平台,以武船双柳基地、爱飞客航空综合体等一批重大项目为支撑的军民融合产业化发展格局。

5年来,省委、省政府高度重视军民结合产业发展,将船舶和海洋工程装备产业作为全省重点支持的六大产业之一强力推进,把高技术船舶和海工装备、航空航天作为战略性新兴产业大力培育,支持成立了湖北省船舶和海洋工程装备院士工作中心,先后出台了《关于促进船舶工业转型升级的若干意见》《湖北省航空产业发展规划(2015-2020年)》和《湖北省人民政府关于加快航空产业发展的意见》。我省“十三五”船舶及海工装备重大项目——海洋核动力平台已进入技术设计收尾阶段,即将转入工程建造,首个平台预计2020年前问世。

与此同时,省国防科工办积极争取国家部委和省级专项经费支持,近5年来,船舶和海工装备领域共有79个项目获国家超12亿元专项资金支持。

关键词:创新

科技创新和人才队伍建设取得新成果

“我国的国产航母、驱逐舰、护卫舰、常规动力潜艇,都是我们所设计的。”10月25日,十九大代表,中船重工701研究所所长、党委副书记吴晓光在党代表通道上豪情满怀地发声,让全省军工人沸腾了。

航空母舰、大型驱逐舰、潜艇等国之重器,彰显了湖北力量;天宫、神舟、蛟龙、天眼、大飞机、升船机等重大科技成果,也闪耀着湖北元素。

5年来,全省国防科工系统深入贯彻落实创新驱动发展战略,积极实施“中国制造2025”,不断强化科技创新和科技人才在全面创新中的引领作用和核心作用。在推进制造业创新发展方面,支持湖北海洋工程装备研究院成功创建省级制造业创新中心,成为我省首批三个省级制造业创新中心之一。我省军工2个项目入围2016年全国智能制造试点示范项目,其中461厂“船海工程机电设备数字化车间”是全国船舶工业唯一一个入围项目、846厂“工业雷管智能制造”是全国工业炸药领域两个入围项目之一。

在科技创新方面,聚焦行业技术瓶颈短板,突出自主核心技术,取得了一批国际领先、填补国内空白的高水平创新成果。三江航天研制的快舟一号甲运载火箭成功完成首次商业卫星发射,实现“一箭三星”准确入轨;712所研制出我国第一台兆瓦级高温超导电机;武汉高德红外股份有限公司研发的非制冷红外探测器芯片打破了国外对我国的技术封锁;武汉锐科光纤激光器技术有限责任公司研制出我国首台万瓦级光纤激光器;438厂建造交付了我国最先进全球级海洋综合科考船“向阳红01”号。2016年,全省国防科技工业系统获得国防科学技术奖(部级奖)44项。

在人才队伍建设方面,719所黄旭华院士被评选为“2013年度感动中国十大人物”,722所孙景芳荣获“第四届国防科技工业杰出人才奖”,海军工程大学马伟明院士、719所黄旭华院士、701所徐青同志分别获得何梁何利基金“科学与技术成就奖”“科学与技术进步奖”,徐青还被评选为2016年度国防科技工业十大创新人物。航天科工四院红林厂邹峰获得国家技能人才的最高奖项——“中华技能大奖”(全国30名),42所池新连同志作为“大国工匠”典型受到新华网等30余家中央网络媒体的集中系列报道,还有6人荣获全国技术能手荣誉称号、4人被评选为“荆楚工匠”(占总人数的20%)。

厉害了,我的湖北

——盘点那些军民融合“神兵利器”

天眼“镜片”武船安装:精准吊装4450块反射面板

2016年9月25日,世界最大的500米口径球面射电望远镜(FAST)落成启用仪式在贵州平塘隆重举行,这个全球瞩目的“天眼”终于睁开了眼睛。

FAST背后凝聚了无数科学家和建设者的智慧和汗水,同样也离不开武船人孜孜不倦的追求、坚持不懈的努力。武船承担的反射面单元安装工程即被公认为是其建造过程中的三大难题之一。FAST工程4450块反射面单元的安装位置分布在口径500米的球面索网、离地面高度4.3米-50米不等的空间节点盘上,吊装空间跨度、幅度之大前所未有。

反射面单元安装提前工期一个月完工,且在历时311天的施工中未发生一起安全事故,武船的质量和信誉得到了业主和现场各方的高度评价。2016年8月底,FAST安装工程如期进行了竣工验收,并得到验收组的肯定和好评。

三峡升船机:世界上技术最复杂、规模最大的升船机

2016年9月18日,中船重工制造的世界最大升船机三峡升船机顺利通航!作为三峡工程的“收官之作”,三峡升船机是世界上技术难度最大、规模最大的升船机,将为客货船舶等提供快速过坝通道。

三峡升船机被誉为三峡工程最后的“谜底”,中船重工武船集团等多家在鄂军工单位参与研制。三峡升船机全线总长约5000米,船厢室段塔柱建筑高度146米,最大提升高度为113米、最大提升重量超过1.55万吨,承船厢长132米、宽23.4米、高10米,可提升3000吨级的船舶过坝。三峡升船机具有提升高度大、提升重量大、上游通航水位变幅大和下游水位变化速率快等特点,是世界上技术最复杂、规模最大的升船机。

三峡升船机承载船型的设计定位主要适应3000吨级大型客轮、旅游船,及部分运送鲜活快速物资货船。运营后,这类船舶过坝时间将由现在通过永久船闸的3.5小时缩短为约40分钟。投入运行后,三峡升船机将为客货轮和特种船舶提供快速过坝通道。

快舟火箭:世界首创星箭一体火箭

修长的白色外壳,壳身印有五星红旗图案和“快舟”字样。眼前这个小火箭,就是“快舟一号”模型。“快舟一号”是世界上首个星箭一体的小型固体运载火箭,由三江航天研制。“中国秘密发射新快速响应火箭。”2013年9月25日,在“快舟一号”发射升空不到两小时,美国航天网站在头条位置发出这一消息。

这次发射成功标志着我国成为世界首个完成卫星—火箭一体化快速应急空间飞行器试验的国家。三江航天负责人介绍,有了“太空快速响应”能力,卫星与火箭早就装配完毕,在仓库里枕戈待旦,一旦需要,可在几天甚至几小时内,由发射车开到一个安全位置,将其发射上天。

“巨无霸”平板车:全国最牛重型平板车湖北驶出

2016年5月,国内首台载重1000吨的重型平板车在孝感湖北三江航天万山特种车辆有限公司下线。据悉,该车单体载重吨位创国内之最,此前仅德国具备制造能力。该车由万山公司自主研制,该公司副总设计师杨凯表示,它标志着我国重型平板车研制技术步入国际先进水平。

这个“大家伙”售价千万,重186吨、长23米、宽10米,4纵列8轴线,还有128条轮胎。平板车前后均设有驾驶室,既可由驾驶员开动行驶,也可由无线遥控器遥控行驶。这台车有上百条轮胎,但丝毫不影响灵活度。面积相当于半个篮球场大小的载重平台,还可升降和倾斜。

2015年4月,万山公司击败两家德国老牌重型平板车生产公司索埃勒和卡马克,中标上海外高桥造船有限公司1000吨平板车项目。目前,该车将交付外高桥造船公司用于制造和运输大型船体。如今,万山公司重型平板车产品已占据国内一半的市场份额,并于2011年制定了重型平板车通用技术的国家标准。11月7日下午,万山公司自行式模块车(平板车衍生产品)在武昌船舶重工运输6000吨巨轮,刷新了2015年的纪录。

世界最大“深海渔场”:一年可养三文鱼150万条

在深海区放置一个固定的“渔场”,将三文鱼鱼苗投放进去,一年后每条鱼重5公斤,150万条三文鱼就可以面市了。这种可移动的海洋渔场即将投入使用。

今年6月3日,由中船重工武船集团总承包的挪威海上渔场项目——挪威海上养鱼平台(海洋渔场1号),在位于青岛黄岛区的武船集团新北船基地顺利交付。这是世界首座、规模最大的半潜式深海“渔场”,是集挪威先进养殖技术、现代化环保养殖理念和世界顶端海工设计于一身、现代化全自动的深海养殖装备,是该领域全球首例研发项目。

该项目的成功交付,是武船集团深入推进军民融合发展、利用前沿技术促进海洋养殖产业发展的重要成果,是在全球海上渔场装备制造领域取得的重大突破,是加快融入“一带一路”、推动渔业养殖从近海养殖走向深海养殖的“装备革命”。“海洋渔场1号”在研发、建造过程中完成了一系列重大技术创新,填补了国内海工行业多项科研和施工空白,为海工行业提供了珍贵的技术资料和成功经验。

Tags:军民融合 湖北

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党