首页 国防教育网 国防资讯 国防资讯头条 正文

AG600系在鄂央企总体设计 将使我国海上搜救能力大幅提升

字号: 2017-12-25 08:32 来源:新华社 我要评论(0)

12月24日上午,我国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在广东珠海成功首飞。AG600填补了我国在大型水陆两栖飞机领域的研制空白,继运20、C919之后为我国大飞机家族再添一名强有力的重量级选手。AG600飞机由在鄂央企航空工业特飞所/通飞研究院担任总设计师单位,航空工业通飞华南公司作为主承制单位,航空工业相关单位、国内其他行业供应商参与的研制体系。(记者江卉 通讯员梅春艳)

AG600将使我国海上搜救能力大幅提升

新华社广州12月24日电(记者胡喆、王攀)国产大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600于24日在广东珠海成功首飞。AG600飞机具备良好的水陆起降和低空低速特性,相比于直升机、船只以及其他平台具有速度快、航程远的特点,在中远海海上快速支援和搜救等特种任务方面具有得天独厚的优势,其航程超过4000公里,一次可救援50名遇险人员或装载相应重量的空投物资。

AG600项目行政指挥系统办公室主任冷毅勋介绍,AG600飞机的应用可以实现中国对南海更远端的中沙群岛、南沙群岛以及公海等区域的救助,更好地满足日益增长的海洋发展需求。中国急需将AG600飞机纳入航空应急救援体系,发挥其海上支援和搜救速度快、可达性和机动性好等特点,填补中国海上救援特别是中远海救援力量的不足,带动海上搜索救援相关技术的发展,最终实现海上搜救能力的大幅提升,为建设成海洋强国奠定基础。

据了解,目前我国应急救援体系正在逐步完善中,相应的任务体系、指挥体系、运行体系、协同体系还未形成明确的机制,发展远海、深海搜索设备的研发将成为未来的方向。

中国航空工业集团民机产业部项目部有关负责人表示,未来将开展水陆两栖飞机的海上救援模式的深层研究,为用户提供实际使用的数据和方法,与现有的救援装备形成协同配合,在实际的海上救助中发挥其快速灵活的特点,并逐步积累使用经验,同时开展针对水陆两栖飞机特点的海上搜索设备和救援装备的研发,水陆两栖飞机配备高性能的先进设备,利用其多用途平台,达到远海救助的目的。

Tags:海上搜救 总体 能力 我国 设计

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党