首页 国防教育网 国防资讯 国防资讯头条 正文

崇军尚武 固我长城

字号: 2018-01-09 08:01 来源:湖北日报 我要评论(0)

  

图为:推进军人荣誉体系建设,有利于激发官兵战斗热情。1月3日上午,鄂北山区某综合训练场,空降兵某军官兵在新年度开训前,面向八一军旗庄严宣誓。

 

图为:1月5日,武昌火车站自动售取票处滚动播放“军人依法优先”。

 

图为:新兵团战士面向军旗宣誓。

 

图为:授衔仪式上,战士们相互帮忙佩戴肩章、领花。

 

图为:空降兵部队转业干部向军旗告别。

 

图为:2017年12月28日,湖北省军区学习贯彻党的十九大精神主题文艺晚会在汉举行,紧扣党的十九大精神创作的多个文艺节目引发官兵强烈反响。

湖北日报讯 

湖北日报全媒记者 江卉 通讯员 何武涛 洪培舒

编者按

“人民子弟兵”“最可爱的人”……这些不同的称呼,凝结着人民对军人的亲近、崇敬之情。十九大报告提出,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。这是党的代表大会第一次把军人社会地位作为军事篇的一个内容写进报告,对实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队有着深远意义。

湖北是军史、军工、拥军“三军大省”,有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统,省委、省政府历来高度重视支持国防和军队建设。本期国防在线聚焦军人荣誉感,看尊崇军人如何成为社会风尚。

1 依法优先,军人身份就是通行证

“快,真快!”1月1日,武汉天河机场迎来小长假返程客流。熙熙攘攘的人群中,驻鄂某部战士王浩来到军人依法优先柜台前办理登机托运手续,从进机场到过安检,全程只用了15分钟。

像王浩一样,很多军人在元旦假期享受了优先待遇。自去年8月1日起,全国共开通了近千个军人优先购票窗口、500多个军人候车室,官兵出行的幸福感直线上升。

“要不是车站给我开绿灯,保准要误大事。”省军区荆门军分区干事杨杰回忆那次有惊无险的乘车经历。

2016年5月1日,清晨6点,到汉口出差的杨杰急匆匆赶到火车站,准备乘车返回部队。此前一天,杨杰已在网上订购了车票。取票时,他才发现只带了军人保障卡,没法取票,此时离火车开动仅剩15分钟。来不及多想,杨杰立刻赶往临时身份证办理窗口,无奈工作人员还未上班。

“这怎么办?假期票源紧张,如果赶不上这列火车,改签或重新购票肯定来不及……”想到归队后还有紧急任务,杨杰急得额头冒汗。

这时,一辆流动警车从杨杰面前经过。他赶紧上前,向值班民警亮明军人身份,询问民警能否帮助办理一张临时身份证。

“你的军人身份就是‘通行证’!”在确认身份后,民警为他开具了身份证明。在民警的带领下,车站值班领导为杨杰打印车票,并派人把他送上火车。而此刻,距发车时间仅剩两分钟。

看着车窗外“一人当兵、全家光荣”的征兵宣传标语,回想民警和车站工作人员对自己的信任与帮助,杨杰感动不已:“军人优先,是社会的尊崇,更是军人的荣光。”

如今,军人身份已经成为真正的通行证。去年8月1日起,全国地级及以上城市所在地主要铁路客运站陆续设置军人优先购票窗口,直辖市、省会(首府)及计划单列市所在地主要铁路客运站设置军人候车室(区)。优先对象包括持中国人民解放军和武警部队现役军人、文职人员、军队离退休干部、革命伤残军人,凭中国人民解放军和武警部队军官证、文职干部证、警官证、士官证、义务兵证、文职人员证、军队离退休干部证、革命伤残军人证等身份证明,在铁路车站购票、候车时可按规定享受“军人依法优先”服务。按照规定,2名随行家属也可同享购票、候车优先政策,不需要出具与军人的关系证明。

2018年1月1日起,全国水路系统推行军人依法优先出行工作措施。这是自全国民航、铁路系统开展军人依法优先之后的又一个拥军暖心之举。2018年,全国范围内还将开通十几个“军人依法优先通道”,不断扩大覆盖面,完善工作模式和流程,提高服务质量。

2 仪式激励,让军人享有更多“专属荣光”

“迎军旗,向军旗敬礼!”身披绶带,转业干部敬上军旅生涯最后一个崇高庄重的军礼:再见,军旗!别了,军营!

去年7月,驻鄂空降兵某部在孝感举行转业干部向军旗告别仪式。军徽闪闪,荣光熠熠。对于空降兵某航运团原政委赵丹而言,这一刻他既期待已久,又心怀忐忑。

“我18岁入伍,父老乡亲敲锣打鼓;27年后告别军营,战友掌声雷动。再向军旗敬个礼,向军营告个别,我感到此生无憾!”说到动情处,赵丹热泪盈眶。

辉煌的终点,更是崭新的起点。该部政治部保卫处原处长李军说:“转业其实是转向了另外一个战场,作为一名有着近30年党龄的老党员,不论组织把我分配到什么样的岗位,我都有决心干好!”

“这既是隆重的送别,也是热烈的欢迎。既为各位战友军旅生涯画上一个圆满而温馨的句号,也为你们即将开启新征程吹响奋进的号角。”空降兵部队政治工作部负责人表示,“希望借助这个仪式,让更多的官兵在有限的军旅生涯中,感受作为军人的荣光。”

在情真意切的致辞中,现场官兵接受了一次精神上的洗礼。

仪式感满满的,不只是深情告别,还有热烈欢迎——

“2017年度的退役士兵们,你们辛苦了!欢迎你们回家!”2017年10月26日,青山区首届退役士兵返乡欢迎仪式暨就业培训大会在武汉举行。会场上,近百名退役士兵及部分家长欢聚一堂,接受家乡人民的敬意。

去年,该区共有85名退役士兵,其中大学生士兵30余人,此前分别在海军、陆军、空军、火箭军及武警部队服役。经过部队两年的锻炼培养,他们中有17人获得嘉奖,40多人被评为“优秀士兵”,绝大多数参与过抗洪抢险和重大军事演习。

作为退役士兵代表,武汉科技大学2014级学生肖云江在发言中说:“两年的军旅生活,磨砺了我的意志,塑造了一个全新的自我。”

“我们不仅要让每名官兵风风光光地参军,更要体面大方地退役。”青山区人武部部长颜凤生表示,提供免费培训和资金、技术帮助,让退役士兵就业有单位、创业有帮扶。

该区人武部政委周志全介绍,还将联合区民政局等相关单位,把欢迎退役军人返乡和就业技能培训工作制度化,评选“最美退役军人”,把“光荣军属”牌匾送到每家每户,想他们之所想,让退役军人享有更多“专属荣光”。

集体宣誓、举行向军旗告别仪式、欢迎退役士兵返乡……近年来,我省军地开展了一系列特色活动,激发了官兵忠于国家、勇于献身、敢打必胜的精气神,增强了部队凝聚力和战斗力。

3 拥军优属,让军人受到全社会尊崇

36名英武帅气的战士,从金水桥出发,以每步75厘米的步幅,经过100步正步、100步齐步后,在国旗杆南侧的32个站位处站定,全部对位精准。前不久,央视《挑战不可能》节目迎来一支特殊的团队——天安门国旗护卫队。战士们成功挑战“毫厘”精准度,在朋友圈刷了屏。

网上网下,充满正能量的军人形象不仅“吸粉”无数,还引发一波又一波的现象级传播。

这样的形象塑造,省军区新兵团也有成功尝试。

对于湖北省军区2017年度600余名新兵们来说,2017年11月11日这一天是永生难忘的日子。他们被授予列兵军衔,佩戴上帽徽、领花和肩章,成为光荣的解放军战士。让战士们惊喜的是,他们的家长受邀参加新兵军营“成人礼”。一起见证这一刻的,还有数百万网民,他们通过网络直播感受新时代军人的新风采。

当神秘军营遇上网络直播,会产生怎样的化学反应?去年11月8日至11日,省军区新兵团邀请网络直播走进军营,对去年9月入伍的新战士们的训练、工作、生活进行现场直播。

“3天累计点击收看人数超过1.0422亿,累计弹幕量达到4536.49万条。”省军区新兵团负责人说,这次活动被全国300多家网站推送,转载量高达20余万次,影响远超预期。

“这是无悔青春,真心喜欢部队!”“没有他们,你能舒服地坐在这里看直播?”“很感动,这就是中国军人。”“这样的活动好,什么时候再出第二季。”

“分析数据我们发现,‘我要去当兵!’5个字曾40余次‘霸屏’,它代表的是青年一代的强烈愿望。”对此,省军区新兵团负责人表示,这样的活动,为提升军人荣誉感和职业吸引力注入了一股鲜活的能量。

尊崇,是一种发自内心的敬意,既有赖于个体的价值认同,也有赖于全社会的氛围营造。

“军人到地方医院普通门诊看病享受所有开支全免。”去年“八一”前夕,仙桃市推出这项拥军举措,开创全国先例。该市人武部参谋陈建华是首批受益者,2017年7月31日,他在仙桃市第一人民医院看病时,不仅享受了军人优先就诊服务,而且挂号费、脑部CT检查费等在内的共计405元就诊费全部免单。

仙桃市有8家驻军单位,当地没有设立军队医院,官兵平时看病先垫付医药费到地方医院治疗,再回部队按比例报销,或者转诊至驻武汉的军队医院。为方便官兵看病就医,仙桃市委、市政府推出这项举措,所有费用由市财政统一结算支付。

省军区政治工作部负责人表示,军人职业荣誉是由国家、社会、家庭、个人共同构筑的“精神长城”。固我长城,就要在全民族、全社会中夯实崇军尚武的心灵“地基”。

2017年12月26日,省委常委议军会提出,全省各地各部门要带着感情,大力支持驻鄂部队建设改革,不折不扣落实好各项支持政策举措,认真做好军转干部、随军家属和退役士兵安置,军人子女教育优待,县(市、区)人武部建设等工作;大力弘扬拥军优属光荣传统,尽心竭力为部队和官兵办好事做实事解难事,妥善解决好驻鄂部队官兵的“后路、后代、后院”等问题,不断巩固我省军政军民团结良好局面。

组建退役保障机构意义重大

党的十九大报告提出,组建退役军人管理保障机构。这一安排旨在为提高军人社会地位提供政策支持和制度保障,对增强军人荣誉感,提升部队战斗力有着十分重要的意义。

退役军人,是一种宝贵的人力资源,能否得到妥善安置影响着军事职业的吸引力。许多国家都十分重视退役军人安置工作,设有专门负责退役军人管理保障的机构或岗位,在就业、培训、抚恤等方面为退役军人提供保障。

美国设立了退役军人事务部,专门负责退役军人、军人家属和遗属的管理工作,同时其国防部、劳工部和小企业署等也具有退役军人管理保障职能。俄罗斯则设立了国家老战士事务局,负责处理涉退役军人事务,并颁布实施《服过役和在内务机关服过务人员及其家属退休(抚恤)金保障法》《军人地位法》等,进一步完善退役军人及其家属社会保障制度。印度、法国、澳大利亚等国也形成了符合本国国情的退役军人事务管理体系,英、德等国虽然没有专门的退役军人管理机构,但均设立了协助性机构,相关制度也比较健全。

很多国家也意识到,对以配偶为核心的小家庭的牵挂会影响军心士气,因此很重视做好军人家属工作,并为他们提供优质服务和保障,帮助解决军人家庭实际困难。比如,俄罗斯在提高参战老兵、伤残军人补助的同时,也提高了烈士子女的补助额。

(湖北日报全媒记者 王馨 整理)

网友点赞

尊崇,是一种源于内心的自发行为,靠外在的力量是勉强不来的。军人之所以被公认为“最可爱的人”,源于老百姓对军人的普遍认可、高度肯定,是从千千万万的职业之中被“海选”出来的。

——网友风一样的精灵

风雪来袭时,你们在先;水火肆虐时,你们在先;终于休假了,这次,也请你们继续优先。

——网友singleC

向英雄学习,向英雄致敬。最高荣誉,无上光荣!希望以后越来越好,军人有保障,军队才能打胜仗!

——网友小狼喵

Tags:湖北

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党