首页 国防教育网 国防资讯 国防资讯内容 正文

给主席表演长拳的新兵:我要成为杨子荣式的英雄

字号: 2018-01-10 16:39 来源:新华社解放军分社 我要评论(0)

新华社记者王东明、王志斌、覃广华

新年伊始的燕赵大地,生机盎然。

“习主席3日来到我们训练场,对新兵特别关心。习主席和我们新兵每人都握手,到我这里,我自我介绍说自己练了16年武术。习主席很感兴趣,就说,‘那你能给我表演一个吗?’”9日,当中部战区陆军某师侦察情报营杨子荣生前所在连新战士徐大庆回忆起那幸福的一刻,仍激动不已——

3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察中部战区陆军某师。训练场上,当得知这个连新战士中有不少小能人、小行家,有的是国家一级运动员,有的练过多年武术,在大型比赛中拿过奖牌,习近平点头称赞。徐大庆现场打了一套长拳,虎虎生风,赢得热烈掌声。习近平勉励他们苦练侦察本领,争取成为杨子荣式的侦察英雄。

“我完全不知道、也没想到习主席会让我表演。当时特别紧张,也特别兴奋,那股劲是从来没有的,特别特别的骄傲。”

“在现场聆听了习主席对我们的勉励,我更加激动,那种感觉很难用言语表达出来。我当时就想,一定要按主席嘱托去做,一定要把自己的所长与部队的专业好好结合起来。”

徐大庆来自黑龙江大庆,从小对杨子荣特别崇拜:“当初杨子荣就在黑龙江剿匪,我是听着爷爷讲的智取威虎山的故事长大的。我给自己立了一个目标,就是一定要当侦察兵。”

2011年,徐大庆考入哈尔滨师范大学体育科学学院武术与民族传统体育专业。在校期间,他先后在第九届全国大学生运动会武术比赛、黑龙江省第十六届大学生运动会武术比赛、黑龙江省大学生武术锦标赛上取得优异成绩。

2017年,徐大庆终于实现了参军的梦想。“报名的时候,我上网查过,说是侦察兵。到了连队,参观荣誉室的时候,我才知道我到了杨子荣生前所在连队,我就想一定要追随着杨子荣的足迹走下去。”

从地方到部队,徐大庆入伍时还有些不习惯:“部队一日生活制度特别严格,号令意识特别强。但当兵是我的梦想,我能克服种种困难,去完成自己的梦想!”

“我现在非常适应部队了,我觉得这就是我想要的生活。如果有机会在部队长期发展,我决心一直走下去。”徐大庆说,“我心中的杨子荣,有大智大勇,不怕流血牺牲,越是艰险越向前。争取成为杨子荣式的侦察英雄,是我未来全部的目标。”

Tags:长拳 新兵 表演 英雄

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党