首页 国防教育网 国防资讯 国防资讯头条 正文

“戎装常委”,新时代有新作为

字号: 2018-01-16 10:29 来源:中国国防报 我要评论(0)

■张顺亮

新年伊始,随着地方党委政府班子的逐步调整,“戎装常委”再度引发人们的热议与关注。

“戎装常委”,又称军事常委或武常委。按惯例,省军区系统主要领导担任同级地方党委常委。这是坚持党管武装的制度安排,体现了党对军队的绝对领导,有利于加强军地之间的沟通协调。按规定,军事常委要参与地方的重大事项决策,负责协调军地关系,协助地方经济社会建设。

“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。”省军区系统是应急应战的指挥部、地方党委的军事部、后备力量的建设部、同级政府的兵役部、军民融合的协调部,军事常委作为军事机关委派到同级地方党委的“军代表”,处于联结军地、协调各方的第一线,地位作用特殊,使命任务特殊,履职环境特殊。无论是征集兵员、双拥共建、军转安置,还是救灾救援、处突维稳、参建参治,都肩负着振兴一方武装、强化一地国防、维护军人权益的重要责任。

“戎装常委”不是组织给的荣誉待遇,而是责任担当。戎装在身,使命在肩;强国强军,时不我待。随着军地调整改革的逐步深化,“戎装常委”也陆续任命到位。既然挂帅,就要出征。肩负起党和人民赋予的新时代使命任务,架起军地之间沟通的桥梁,促进党管武装工作落地落实,必须胸怀国防大局,强化角色意识,切实担起兴武责任,扛起强军使命,以优异成绩赢得尊重,以兴武作为赢得地位。

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”国防和军队建设进入了新时代。新时代有新气象,也有新考验、新挑战。军民融合上升为国家战略,“军转民”在换挡提速,“民参军”正热火朝天,如何让军事和经济需求更加明晰、引导更加明朗、对接更加精准?军队改革是国家大事、军方要务,军队“瘦身”任务艰巨,地方“消化”担子也不轻,如何凝聚军地服务合力,搭设暖军心、励战阵的稳固“大后方”?新军事变革风起云涌,军队从来没有像现在这样对高精尖人才如此渴求,如何创新方法、拓宽渠道、优化环境,征集输送更多高素质兵员?等等。拉直这些问号,需要每一名军事常委铿锵作答,潜志笃行。

新时代有新气象,更要有新作为。奋进新时代时不我待,开启新征程只争朝夕。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。面对强国强军的时代要求,面对使命任务的深刻变化,如果没有一往无前的奋斗姿态、真挚无私的为民情怀、强军兴武的热切渴望,没有时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感,就难以适应新岗位,取得新成绩。惟有保持一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石、绳锯木断的韧劲,激发敢干事、能办事、干成事的积极性,激励甩膀子、迈步子、蹚路子的主动性,激起涉险滩、闯难关、搏激流的创造性,方能无愧一身戎装,不负官兵重托。

“长安何处在,只在马蹄下。”奋进新时代,迈步新征程,披挂上阵的“戎装常委”意气风发、信心满怀,不畏风浪、直面挑战,不驰于空想、不骛于虚声,撸起袖子加油干,扑下身子拼命干,奋力前行、勇开新局,“一切美好的东西都能够创造出来”。

Copyright © www.81cn All rights reserved.

Tags:戎装 常委 新时代 新作

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党