首页 国防教育网 国防资讯 国防资讯内容 正文

发展核武强化特战!普京为俄军带来强军“大礼包”

字号: 2018-01-16 10:32 来源: 参考消息网 我要评论(0)

近期,俄罗斯国防部召开了年度扩大会议,对于俄军在2017年的作战、训练和建设工作进行全面总结,并提出了2018年发展愿景。在此次会议上,俄罗斯总统普京以俄联邦武装力量最高统帅的身份做了讲话,指出了目前俄罗斯面临的安全威胁和外部军事压力,也为俄军带来包括旨在大幅更新装备的国家武器装备规划和强化俄军后勤、特战能力等“新年大礼包”。对于近年来在局部战事与北约威胁中逐渐“回血”但仍深受人员和装备短缺之苦的俄军来说,此次会议提出的计划无疑为其注入一针“强心剂”。下面,笔者将逐一盘点和分析此次会议提出的事关俄军未来发展的重点内容。

首先,从提出上述发展愿景的国防部扩大会议这一平台来看,这些强军计划是得到充分重视和保障的。自苏联解体后,俄罗斯军队在军事改革和装备发展领域一直“被忽悠”不断。20余年间,俄军各军种和部门曾提出过不计其数的“计划”,但绝大多数都因军事资源匮乏和领导层分歧而中途夭折。但自2012年绍伊古接任国防部长以来,此前混乱不断的装备和改革计划逐渐归于一统,而国防部年度扩大会议则成为决定俄军重大事务和规划的唯一平台。在近几年召开的国防部扩大会议中,不仅俄国防部长、总参谋长及各总部领导、各军兵种和军区领导悉数到会,包括普京在内的俄政要和军工、科技领域的头面人物也都参与其中。决策平台的权威性和参会人员的重要性,在机制上保障了俄军的建设发展规划能得到切实有效的执行。

图为俄军装备的可装载核弹头的洲际弹道导弹。

而从为俄军未来发展“定调子”的普京讲话内容来看,2018年,俄罗斯军力建设的重点是保持对外军事干预、军队结构改革和战备“齐头并进”。普京在讲话伊始便盛赞俄军在叙利亚的军事行动,声称俄军在打击恐怖主义和挽救叙利亚政权的作战中发挥了关键性作用,并且在实战中检验了俄罗斯军事改革和现代化成果。笔者认为,这一表态为俄罗斯在叙利亚的长期军事存在做了铺垫。

尽管随着极端组织“伊斯兰国”在叙利亚战场节节败退,俄军在叙利亚的军事行动烈度已逐渐降低。但目前叙利亚境内盘踞的受到美国和土耳其等国支持的各武装派别依然对巴沙尔政权构成较大威胁,而俄军近期遭受的几次袭击也显示,后“伊斯兰国”时代的叙利亚绝非是俄军的“乐土”。同时,通过浴血奋战多年换来的在地中海东岸的战略支点,俄军也不会轻言放弃。因此,从现实的战略需求和安全环境来看,俄军未来在叙利亚的作战行动的规模或许会有所减小,但更可能向常态化的部署和作战行动转变。

在赞赏俄军作战成绩外,普京也不忘以此为线索,引出了俄军在新年度的改革和战备这一重点。普京在讲话中历数了俄军在改革建设方面的建树,其中包括深化武装力量结构改革、完成了对全军约60%现代化装备的换装、组织多次大规模战备检查演习,以及加强在北极和其他国防重要方向上的兵力部署。随后,普京提出在“今后几年必须继续富有成效地推动武装力量的质量发展”,并誓言要让俄罗斯“在建设新一代军队、新技术时代军队上成为绝对的领先者”。

从俄罗斯国防部官网和《红星报》的报道中可知,将俄军的体制改革与战备需求相结合,是俄军目前军力建设的一大重点。事实上,俄罗斯的军事体制改革早在2009年就已经启动。但由于当时主持俄军体制改革的时任国防部长谢尔久科夫所推行的改革过于剧烈和急躁,导致改革在取得较大成果的同时,也使俄军在伺候数年间陷于朝令夕改的编制和人事调整中,部队战斗力受到较大影响。同时,由于谢尔久科夫将俄军的基干军官视为“包袱”,对现役军官团实施了大规模裁撤,引发俄军官兵普遍不满。而在2012年绍伊古接任国防部长一职后,适当放慢了改革进程,在保留谢尔久科夫改革有利因素的同时,兼顾了部队战斗力的维持与现役军人薪酬待遇的提升,并对以前采取的一些不符合俄军现状的体制改革作出调整。俄军在叙利亚战事中表现出的战斗力与灵活性,可以说与谢尔久科夫大刀阔斧的改革与绍伊古的及时“纠偏”有着密不可分的联系。而从这次会议的倾向来看,俄军仍将沿着绍伊古所谋划的渐进式改革思路前进。

如果说军事改革的成果使俄军感到“喜忧参半”,那么此次会议提出的2018年国家武器装备规划,则是俄军全军上下期盼已久的大喜事。在新的国家武器装备规划中,俄军计划加快高技术装备的列装进程,提出力争在2021年实现全军现代化装备比率达到70%。同时,新的国家武器装备规划以新型核武器和新质高技术装备为发展重点。俄军规划提出,在2021年前,俄军现役的陆基核力量中新武器装备的比率要达到90%,同时加速研发新式小型核武器。此举旨在打破美国构建的用于遏制俄战略打击能力的反导系统,并提高俄罗斯战略核力量对国家安全的保障能力。而在新质高技术装备方面,俄军强调要重点研究海陆空全频谱的精确制导武器、无人打击系统和单兵装具,以及侦察、通信与无线电电子战系统等,并强调兼顾高技术装备的研发、运用与保障,以充分发挥高技术武器的战斗效能。

此外,俄军也将战略机动部队和特种部队的建设列为发展重点。会议提出,要加强俄军特种作战部队实力,并要求研究制定加强空降兵部队装备、质量与数量的具体规划。在俄军反恐作战和对外干涉行动中,包括空降部队、空中突击部队和特种作战部队在内的战略机动部队一直扮演着核心角色。这些部队实战经验丰富,训练和战备水平高,且可以短时间内实施动员和部署,是俄军用来遂行现代局部战争的一把“利剑”。然而,俄军空降部队和特种部队同样深受体制弊病的困扰。在2012年之前,上述部队仍沿用苏联时代的指挥管理体制,早已无法适应目前俄军的作战需求。而在谢尔久科夫改革中,新设立的特种作战司令部存在与总参谋部情报总局及空降兵司令部的职能任务不明晰的问题,使得俄军战略机动部队的指挥管理一直没能理顺。此次俄军在国防部扩大会议中提出特战部队和空降部队的规划问题,一方面体现出俄军对于各类战略机动部队的倚重,一方面也有望解决俄军特战力量的各种体制问题,以在未来发挥出更强的战斗效能。(文/马骐騑)

Tags:核武 大礼包 普京 发展

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党