首页 国防教育网 今日头条 正文

国防教育之城:军营开放为中国武汉增添城市新名片

字号: 2018-02-28 09:03 来源:解放军报 我要评论(0)

2011年,中央印发《关于加强新形势下国防教育的意见》,要求各地积极探索城市驻军向社会开放的有效途径。有着光荣革命传统的武汉,在全国内地城市率先成功举办首届军营开放日活动,为军营向社会开放投下“探路石”。 7年来,在军地积极协调不断完善的共同努力下,武汉已连续举办了5届军营开放日及20余场市民进军营活动,吸引了数十万群众参与和200多家境内外媒体关注,取得了良好的社会效益。请关注今日《解放军报》的报道——

军营开放看武汉

■解放军报特约记者 王宇 通讯员 赵雪峰 洪培舒

武汉市第三届军营开放日在陆军工程大学武汉军械士官学校举办,市民在参观展出装备。赵雪峰提供

引子: 一座城市的名片

几乎每个城市都有自己引以为傲的名片。

首义之城、百湖之城……提起这些众人耳熟能详的名片,人们自然会联想到江城武汉。

而今,军营开放为这座城市又增添了一张新名片——国防教育之城。

2011年,中央印发《关于加强新形势下国防教育的意见》,要求各地积极探索城市驻军向社会开放的有效途径。有着光荣革命传统的武汉,在全国内地城市率先成功举办首届军营开放日活动,为军营向社会开放投下“探路石”。

7年来,在军地积极协调不断完善的共同努力下,武汉已连续举办了5届军营开放日及20余场市民进军营活动,吸引了数十万群众参与和200多家境内外媒体关注,取得了良好的社会效益。

透过武汉军营开放这张城市新名片,我们更加深刻理解“这是发挥军队资源和优势推动全民国防教育普及深入的现实要求”,更加强烈感受到“这是展示我军良好形象、宣传国防和军队建设的客观需要”,更加清楚该怎样去增强全民国防意识,激发广大干部群众爱国拥军情怀,进一步密切军政军民关系,努力汇聚起强国强军的磅礴力量。

1 军地两难的尴尬——

市民想进门,军营难开门

“真没想到,目前我们已接到多个省市国教部门来信来函,表示想来我市学习开展军营开放日活动的经验做法,几家驻汉部队也主动联系我们,希望承办今年的军营开放活动,看来我市的军营开放真的‘火’了!”

2018年元旦后第一个办公会上,武汉市国防教育办公室主任张云飞便兴冲冲地向市委宣传部长李述永汇报好消息。喜上眉梢的李部长连连叫好:“这个‘火’有意思,证明咱们的军营开放活动路子走对了,也越来越有吸引力了!”

“这种局面来之不易,要知道在以前可是‘冰火两重天’。”面对记者,张云飞侃侃而谈。

——何谓火?2011年,中央下发《关于加强新形势下国防教育工作的意见》后,武汉市军地认真学习领会文件精神,一致感到“探索部分军营向社会开放有效办法”为改进和创新国防教育方法和手段指明了方向。没多久,市国防教育办公室委托《长江日报》发布了一则组织市民进军营活动的消息。出人意料的是,寥寥百余字竟然吸引了包括机关公务员、大中小学学生、企事业单位员工、复转军人和普通群众在内的数千市民踊跃报名,两部热线电话都被打“爆”了!

——何又谓冰?市国防教育办公室从众多驻军单位中精心挑选了一支具有光荣传统的部队登门协调,没想到兜头一瓢冷水浇到头上:真抱歉,部队营区分散、演训任务重,不方便接待市民进军营。主办方先后5次与部队沟通,结果都无功而返。

为啥有了“金钥匙”却打不开军营的门?领悟“敢为人先、追求卓越”的城市精神,武汉军地领导心中豁然开朗,意志更加坚定:改进和创新国防教育方法手段刻不容缓,必须拿出“吃螃蟹”的勇气,为“探索部分军营向社会开放有效办法”投下“探路石”。

很快,武汉市委宣传部联合武汉警备区共同成立军营开放活动领导小组,派出专人逐一找驻军部队沟通协调。经过多次商议,终于确定了2012年9月在原空军某指挥所举办武汉市首届军营开放日活动。

“军营开放固然要防范风险,但不能因噎废食抹杀群众的热情。”谈及武汉市军营开放的“破冰之举”,湖北省军区政委冯晓林说,“这背后蕴含着军地各级不懈的努力,折射出军民国防意识的整体跃升。”

2 反复完善的预案——

冒着风险干,干到没风险

2016年12月,一场小型军营开放活动在空军武汉基地某部举行。

扣人心弦的匕首操表演中,一群刚入伍不久的新战士毫不示弱,叉步连刺、上步挑刺、摆刺换刀……一个个动作娴熟、技术精湛、虎气十足,令20余家来自中央和湖北省内媒体记者大呼过瘾,啧啧称赞。

“武汉首届军营开放日活动就是在这举办的,至今已有2万多名市民零距离感受部队的建设成就和官兵的精神风貌。”话语之间,空军武汉基地副政委张天宝的脸上洋溢着骄傲和自豪。

回想6年前的情景,他依然深感压力山大:参加军营开放日的市民数量多、年龄不一、背景复杂,加之活动现场区域较大,又陈列着许多武器装备,并且还设计了轻武器体验、野炊品尝等互动环节。

如何确保万无一失?记者了解到,市委宣传部、武汉警备区联合长江日报社,通过征集市民的方式,每次组织不到百人的小团队开展“周末市民进军营”活动,通过一次次不断尝试,反复修改脚本,使预案得到不断完善。

请看一例。首届军营开放日当天将有3000余名市民参加。负责过大型商演安保工作的同志提出如厕问题。据组办方估测,两小时活动时间,按每人上1次厕所,大概需要同时提供10座厕所。哪来这么多厕所?部队犯了难。市城管委领导当即表态:紧急调用12座移动公共厕所。

这只是武汉市军地千方百计完善活动预案的一个缩影。据了解,每次军营开放日活动,武汉市都会提前反复预演和复盘,制定包括应对拥挤踩踏、建筑垮塌、人员发病、群体骚乱以及火灾车祸等突发事件的一揽子应急处置预案。

对于当初的“破冰之举”,原空军武汉指挥所作战处长张若冰亦感同身受——

“整个预案不但涉及到人员安全,还要确保部队军事机密安全!”军地部门针对可能出现的失泄密隐患,严把“身份验证关”“摄影拍照关”“新闻报道关”“现场管控关”,从源头上对所有参与人员进行全面审核,确保部队的敏感信息不失泄密。

去年7月,“空降排-2017”国际军事比赛在距离武汉300公里以外的湖北广水举办,江城“军迷”期盼现场观摩。对此,有人担忧“走出去”开展军营开放活动风险更高,稍有不慎就可能砸了“牌子”。“用100%的努力杜绝1%的风险!”武汉市军地先后完善了28项风控新措施,以备应急应对。比赛当天,1200名武汉市民不仅亲眼目睹了我军代表勇夺金牌的英姿,还在专门设置的军事体验区学习跳伞技巧、参加轻武器模拟射击,有效增强了军营开放活动的感染力和吸引力。

3 身临其境的大片——

既要有意义,还要有意思

“参加军营开放日活动就像看动作大片,有种置身战场、身临其境的感觉!”在陆军工程大学军械士官学校的训练场上,战士们用精湛的“十八般武艺”赢得观众连连掌声,铁杆“军迷”王宏兴奋地向记者道出他的切身感受。

作为培养军械装备维修技术保障人才的士官院校,该校专业囊括了全军列装的大部分武器装备。“这是国产某型号自行火炮,是我军目前装备的常用型号……”在该校英雄大道上,自行火炮、无人机、雷达等37种军队现役武器装备被一一展出,市民大饱眼福。

这不仅仅是王宏的个人感受。武汉连续举办了5届军营开放日及20余场市民进军营活动,市民们每次都能近距离观摩驻军部队最新装备成果和实战演训课目。据不完全统计,截至目前,武汉军营开放部队先后动用了上万官兵和千余台套武器装备。

“军营开放不是简单的走马观花,而是一次生动的思想教育,一定要抓住市民的需求来设置开放内容。”市委宣传部副部长严宏介绍说,只参观营区和史馆,根本无法满足大多数市民对了解部队、认识国防的渴望,也无法实现国防教育“全民性”的要求。

如何让军营开放叫好又叫座?从2012年起,武汉市一直努力把军营开放做成既“有意义”又“有意思”的双选题——

观摩表演与现场体验相结合。武汉市和空降兵某部联办军营开放活动,不仅展示了刚从纪念抗战胜利70周年大阅兵凯旋而归的战车方队,而且安排市民登上模拟伞降机“翱翔蓝天”,当了一次“英雄天兵”。同时,战士们还“秀”了一把野战炊事绝活:用铁锹煎鸡蛋、用头盔煮米饭、用饭盒炒青椒肉丝,让市民大开眼界……

展示形象与弘扬传统相结合。没有军事表演和武器装备展示,在黄继光英雄生前所在部队,以历史和传统为主题的军营开放活动,同样收获“满堂彩”:当市民得知一群群黄继光后人不仅奋斗在训练场上,还在抗洪抢险、特大雨雪灾害救援、抗震救灾行动中建功立业,感动得湿润了双眼。

网络推动与网友互动相结合。在空军某部军营开放活动中,武汉市请来了52位网络名人、新媒体账号负责人。一家微信公众号推送的作品《8个数字告诉你这支部队为何这么牛》,用67天完成首次跳伞、4次被授予荣誉称号、担负36项重大任务、走出245位将军和288名英雄模范等故事,生动展示部队历史,一发布就引发网友强烈关注。

“让‘有意义’变得‘有意思’,实则就是增强了国防教育的主动性、针对性和实效性。”盘点武汉军营开放活动的亮点,湖北省军区司令员马涛有感而发:这也是我们改进和创新新时代全民国防教育的立足点和落脚点。

4 穿越大洋的邮件——

市民更自豪,官兵更自信

这是一封穿越大洋的E-mail——

留学生易典在美国读书时,曾参观过美国航空航天博物馆和国家航空航天局。参加完武汉“军营开放日”活动回到学校,他给家人在邮件中写下了这样的感受:“在国外,每每看到美国孩子对着航天飞机大喊‘太酷了’的时候,我的兴奋总是隔着一层。眼前的一切虽然够炫,但终究不是自己国家的。如今,当看到属于我们自己的先进武器装备时,亲切感、自豪感就油然而生。”

这也是一种无处不在的自豪——

参加多次军营开放活动,“军迷”唐先生发出了这样的感叹:“部队官兵素质过硬,武器装备精良,看到这样的军队,我们对国家安全更有底气了。”

在军营开放日上看到军械士官学校2000余名学员列队接受检阅,大二学生李翔说:“过去总担心‘当兵后悔三年’,现在我为军人而骄傲自豪,我也要报名参军”……

军营开放,不仅让市民深感自豪,同时也让官兵更自信了!陆军工程大学军械士官学校政委王瑜表示:“这样的活动既拉近了公众与部队间的距离,还激发了官兵强烈的荣誉感和使命感,教育效果非常理想。”

据主办方介绍,受参加人数的限制,每次军营开放活动最多只有上千名市民走进了各类军营,但报名人数远远不止。那些被选中的“幸运市民”,为了珍惜难得的机会,有的动员全家都来参加;有的从外地打飞的赶来;有的凌晨4点钟起床,赶几个小时长途车来武汉集合……

每每听到这些感人的故事,官兵们都会激动不已。“载誉思责,只有枕戈待旦、苦练精兵,才能不辜负人民群众对我们这支英雄部队的殷切期望和重托。”在空降兵某部,黄继光连指导员余海龙回忆军营开放日活动的情形时依然激动万分。

“军营开放,既向地方开了一扇门,也给部队留了一扇窗。”武汉警备区政委张云德表示,开放军营,能让人民群众近距离感受部队改革强军新成就,增强人民群众的国防观念,增进军民鱼水情谊。

据武汉市民政局领导介绍,武汉军营开放活动的成功举办,不但增强了市民对国防力量的信心,也拉近了党委政府和驻军部队的距离,更浓厚了军民鱼水深情。活动举办以来,许多政府职能部门纷纷主动联系部队,帮助部队解决了官兵的许多实际困难,用实际行动展现了武汉双拥工作的累累硕果,为武汉市国防教育工作谱写了新篇章。

尾声:任重道远的“开放”

十九大报告提出,“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。”

国防教育,事关军政军民团结,关乎中国梦强军梦的实现。透过武汉市军营开放活动这扇窗口,我们看到国防教育已实现从“关门授课”向“开门迎客”、从“我讲你听”向“娱乐互动”的可喜转变,但更应该看到,未来的“开放”依然任重道远——

“推进军人荣誉体系建设”,需要我们各级党委政府更加注重国防教育、更加有力推动军营开放,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的高度共识和自觉行动;

“到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”,需要我们军队不仅能实现党在新时代的强军目标,还要善于运用军营开放向世界展示一流军队的能力、气质和形象;

“永葆人民军队性质、宗旨、本色”,需要我们官兵不但要成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,而且要把新时代军人的样子通过军营开放向人民展示,让人民放心。

滚滚长江水,极目楚天舒。回望武汉军营开放有益探索,我们坚信——一个思想大解放、改革大推进、创新大发展的新时代国防教育新浪潮即将到来!

打开营门,更要叩开思想大门

■黄明村

当今中国,是一个开放的中国;当今中国军队,也是一支注重开放的军队。去年10月,中央军委办公厅印发《中国人民解放军军营开放办法》,为各部队规范有序组织军营向社会开放提供了基本遵循,也满足了社会大众对军营开放的殷切期盼。

然而,在实际开放活动中,仍然存在形式老套、观赏性和参与度不高等问题。能不能让军营开放既有意义又有意思?能不能让市民喜闻乐见叫好又叫座?能不能让部队官兵更自信全民更自豪?这些问题呼唤我们以全新的思想理念搞好军营开放活动。

抗战时期,进入陕北的红军就打开思想大门,运用了“军营开放”这层涵义。冲破层层封锁来访的著名外国记者斯诺,通过军营参观活动,发表了真实的红军照片和素材,轰动了全世界。其根据在西北红色地区实地采访写作的《红星照耀中国》,先后被翻译成20多种文字,教育了一代又一代青年。毛泽东后来笑谈道:“斯诺先生让世人看到我们共产党人和红军并不是红毛绿眼睛和土匪,我们非常感谢他!”

这一特殊的“军营开放”,不仅因当时形势需要而开放,更是一种思想上的解放。应当说,在中国人民解放军的建军史上,“开放性”是一个显著特征。

今年恰逢改革开放40周年。回顾波澜壮阔的历程,如果没有“真理标准大讨论”的思想交锋,就没有改革开放的大变局;如果没有“南方谈话”的思想洗礼,就难以突破“姓资”“姓社”的纠结。同样,军队开放史也是一部思想解放史。尤其是上世纪80年代后期以来,我军开放的步伐越来越大、越来越快,也越来越坚定。据统计,2005年以来,我军高级军事代表团就出访了60多个国家,同时有100多个国家的高级军事代表团来访。正是这种积极、适度、稳妥的开放,才使我军在维护世界和地区和平中赢得了越来越多的信任、尊重和支持,发挥了越来越重要的作用。

“敢于世上放开眼,不向人间浪皱眉。”《中国人民解放军军营开放办法》的正式实施,不但为各部队规范有序组织军营向社会开放提供了基本遵循,更为加强全民国防教育拓展了内容、丰富了形式、创新了载体。只要我们以更加解放的思想面对军营开放,以更加开放的心态搞好军营开放,就一定能激发广大干部群众爱国拥军情怀,进一步密切军政军民关系,努力汇聚起强国强军的磅礴力量。

(作者系湖北省军区政治工作局主任)

Tags:国防教育 武汉 军营 中国 名片 开放 城市

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党