首页 国防教育网 今日头条 正文

湖北省军区赓续红色基因推进强军事业

字号: 2018-04-12 11:15 来源:中国国防报 我要评论(0)

敲响新时代的强军“铜锣”

——湖北省军区赓续红色基因推进强军事业启示录

■王雄兵 本报记者 李 军 何武涛

在全国著名的“将军县”——湖北红安,流传着一个名叫“铜锣”的“神器”。80多年前,共产党人用它创造了“铜锣一响,四十八万”的传奇。听说铜锣声至今仍不时在当地响起,不由让记者心生好奇:这铜锣为什么有那么大的影响力和感召力?迎着春风,记者踏上这片颇具传奇色彩的红色土地,探寻铜锣的红色密码。

群众基础扎得有多深,“铜锣”就会焕发出多大的能量

140000、30000、600、61,这组依次递减的数字,浓缩了红安县非同寻常的历史:从1923年到1949年,全县有14万人为革命献出了生命,在3万多名参加革命军队的红安人中,仅幸存600多人,这座被誉为“将军第一县”的小县城走出去61位开国将军。

“小小黄安(红安),人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭。”一首《红安谣》生动再现了80多年前火热的革命浪潮。就是这么一面铜锣,敲出了中国革命史和红军史上的第一家革命法庭、第一家苏维埃银行、第一所列宁小学、第一家苏维埃工会、第一架红军飞机。

80多年前的《红安谣》,有人至今还在传唱,有人却陷入了困惑:“当年通讯落后,但铜锣一响,应者云集;现如今通讯发达了,可为啥不论召集民兵,还是征兵,却变得难了?”思辨会上,一位人武部参谋发问。

“‘铜锣’的感召力来自群众的信任。当年,董必武等先辈一次次深入田间地头,在同吃同住同劳动中向群众播撒革命火种。”如今时代变了,但密切联系群众的法宝不能丢。

在黄冈市团风县,有一对出名的父子武装部长。父亲贺建新,是团风县但店镇武装部部长;儿子贺伟,是团风县马曹庙镇武装部部长。去年,父子俩双双被评为“武装工作先进个人”。其实,儿子贺伟刚上任时,开展工作并不顺利。父亲贺建新将自己的经验倾囊相授:到群众中去,成为一家人!贺伟将信将疑,但从此往群众家里、田间跑得更勤了,不时帮他们解决实际困难,和大家聊聊部队话题。群众对他的称呼由“贺部长”变成了“小贺”,笑脸多了,话也多了。虽然是个“新武装”,但他年年能超额完成任务,不到3年已为部队选送了32名优质兵,其中大学生19人。

“铜锣”的号召力并不在于是谁在敲,而在于为谁而敲

在红安,有两则“敲锣人”的往事耐人寻味:一个“敲锣人”是曾经身为红四方面军主要领导人张国焘。他叛逃时,竟带不走一名红军战士。另一位“敲锣人”是在当地开展农民运动的王秀松,他的父亲是当地有名的恶霸。为了革命,王秀松选择大义灭亲。后来,在红安城墙上,他振臂一呼,引来革命潮水汪洋一片。

“张国焘的锣为一己私欲而敲,所以他招不到一名红军战士;王秀松的锣为革命事业而敲,所以即使他出生于地主家庭,但一样得到群众的拥戴。”鄂豫皖革命纪念馆里,听着讲解员生动地描述,官兵得出答案:“‘铜锣’的号召力,不在于是谁在敲,而在于为谁而敲。”

为了谁的问题,看似简单,但有人总会在不经意间将其淡忘。

前年,一位刚从作战部队交流到省军区任职的干部,因为扶贫挂职的事放了“一炮”:部队只有打仗和准备打仗两项任务,老是花时间精力去扶贫,是不是不务正业?

省军区领导的回答简朴直白:“武装工作的根基在群众。假如你是民兵,温饱堪虞时如何踏实参训?而对于军人来说,后顾无忧方能安心练兵备战!”

近年来,该省军区各级纷纷立下军令状,在荆楚大地拿下一场场军地联动、精准施策、集团作业的攻坚战,创造了“131扶贫工程”“驻汉部队集团帮扶红安麻城革命老区”等一大批样板工程,书写了一幅幅军民团结如一人、敢教日月换新天的精彩篇章。

“当你弄懂了‘为了谁’的问题,‘依靠谁’的问题也迎刃而解”。湖北省军区政委冯晓林深有感触地说,部队扶贫工作抓得好,其实无形之中收获了群众的信任和支持。这两年,湖北民兵转型抓得风生水起,民兵军事训练改革初现成效,遂行重大任务屡建奇功,无不受益于此。

有形的“铜锣”值得仰视,无形的“铜锣”更要传承

清明,一声铜锣,响彻大别山。

“敲锣人”,红安县二程镇烟炉山村民兵连长陈洪波。当天晚上,他在镇武装部长丁红良的带领下,与其他几名民兵一路“夜巡”。这样的“夜巡”,在红安有个响亮的名字叫“铜锣联防”。80多年过去了,红安人至今还保留着当年的习俗。

红安人大多都有“铜锣”情结,这种情结也逐步成为一代代人的精神图腾。

某战略导弹部队红安籍战士王文强,是从长征路上走出来的开国功臣王佑林的后代。王文强本可选择舒适的生活,可他却走进了与岩石为伴、与寂寞为伍的导弹工程部队。一次工程施工中,坑道掘进出现塌方,他为掩护战友安全撤离,不幸被一块石头砸中,献出了年仅19岁的生命。战友们把这块浸染着英雄鲜血的褐色山石命名为“忠诚石”保留了下来,跟着部队转战南北。

沿着时间轴,听红安人讲述关于铜锣的红色故事,湖北省军区的官兵肃然起敬。仰视着锈点斑斑的铜锣,官兵们陷入沉思:进入新时代,今天的“铜锣”还能敲出什么样的声音?

今年初,现役干部转改文职人员拉开帷幕。在转与不转的十字路口,有人徘徊了。宜都市人武部副营职干部胡林,由于年龄偏大,原本打算转业。但人武部现状让他改变了主意:受省军区系统改革影响,人武部现有6名干部,部长和政委都是刚从外单位交流过来的,对武装工作不熟悉,另外几名干部也即将离开人武部,干部中熟悉武装工作的就剩他一根独苗。考虑再三,胡林做出留下转改文职的决定。

“叫留就留,让转就转,党让干啥就干啥”。湖北省军区司令员马涛介绍,军委国防动员部分配给该省军区的120余名现役干部转改文职人员指标任务全部完成,是今年全军第一批完成预定计划的省军区。一切以强军事业为基准,以强军目标为号令,这是新时代“铜锣”应当蕴含的精神内涵。

Tags:湖北省 军区 基因 红色 事业

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党