首页 国防教育网 滚动大图 正文

湖北利川妹娃当上沂蒙山舰副作战长

字号: 2018-04-19 09:54 来源:楚天都市报 我要评论(0)

用青春筑梦海疆 在国产新型登陆舰上指挥炮手

利川妹娃当上沂蒙山舰副作战长

楚天都市报记者陈俊 通讯员刘中涛 崔晓龙 摄影:通讯员王亚权 姜炜剑

碧波万顷蓝天如洗,东海舰队某军港里,靠岸的沂蒙山舰气势雄伟。

甲板上,洋溢着灿烂笑容的杨扬走来,一身海军蓝军装笔挺帅气。这个老家恩施利川的90后苗家妹子,是东部战区海军某登陆舰支队首位女副作战长,还是今年全国两会上的人大代表。

12日的南海大阅兵激起国人心中无限豪迈之情,此前东海舰队关于杨扬的一篇微信文章也在恩施刷爆朋友圈,大家都说原来恩施还有这么厉害的妹娃。经征得东部战区海军机关批准,楚天都市报记者16日走进军港踏上军舰,听杨扬讲述山里妹子和大海的不解之缘。

女学霸报考国防生

走上国产新型登陆舰

1994年出生的杨扬是地道的恩施女孩,笑起来露出一排白牙,一身军装戴上帽子,看起来就像大学里的军训生。她高中就读利川一中,父母至今还在利川上班。“2012年我高考,如果不报国防生,分数也能上华科。”聊起入伍的初衷,杨扬的回答令在场几名战友为之动容。“当时我的家人都十分反对,觉得一个姑娘家,何必跑去部队受这份苦。但我当时一腔热血,就想去军营锻炼,所以自己就把志愿给填了。”简短的几句话,透露出她的那份坚定与执着。“这可是学霸级的人物,她如果不读国防生,大学毕业后会有很好的工作,这份奉献精神大家很敬佩。”沂蒙山舰舰长彭澎这样说,一旁的杨扬笑着直摆手。

说起沂蒙山舰,彭澎的眼里泛出异样光彩,“杨扬在这能学到很多新知识,这对她是很好的提高。”资料显示,沂蒙山舰2016年2月1日入列,是我国自行研制生产的新型两栖船坞登陆舰,也是我国目前吨位最大、装备最先进的登陆舰。

上舰工作不到一年

三句话不离“新”

远处波涛起伏,站在甲板上感受阵阵微风。楚天都市报记者近距离参观这艘军舰,最震撼的就是巨型船坞,有两三个篮球场大小,说话有阵阵回音,可供坦克或气垫艇停放。舰内通道如同电影里的一样,仅容一人半通过,两边是官兵居住的房间,不时有一道铁门可以通往其他区域,楼梯有点陡,上下得扶着扶手。看似复杂,但每一处空间都得到合理利用,第一次走进来就像进了迷宫。

虽然2016年就来到舰上报到,但此后杨扬去军校学习一年,真正上舰工作是2017年7月,至今不到一年。为此,她三句话不离一个“新”字。“第一个新是新舰。”杨扬如数家珍般地介绍,沂蒙山舰是我国自行研制的新型两栖船坞登陆舰。“第二个新是新职手。”去年7月上舰工作,杨扬说自己此前船都很少坐,更别说军舰了。刚开始那份兴奋和激动很快就没了,因为晕船实在吃不消。记忆犹新的一次是出海训练,她还没来得及熟悉岗位,就随舰来到海上。“那次,舰艇刚驶离码头不久,遇上风浪。我一会儿抬头紧盯警戒雷达,一会儿低头修订目标参数。不到两小时,就头晕目眩,吐得厉害。别说上战位值班,坐着都难保持平衡。”好在经过一段时间适应,她逐渐习惯了海上颠簸,只要不是遇到大风浪,她都能坚持下来。“第三个新就是新岗位。”杨扬说,加入海军成为一名女军官,她面对的是一片崭新领域,很多知识要去钻研,向战友和领导们多请教,在实践中多锻炼,尽快承担起全新的职责。“唯有多学、多问、多实践,才能胜任岗位。”杨扬说,这就是她给自己定下的“三多”。

首位女副作战长

也会和女兵绣十字绣

杨扬的岗位是副作战长,她来到舰首指着火炮介绍,她的职责就是指挥火炮手进行射击,包括观察、瞄准、发令以及处置突发情况等。“大学里我学的是机械设计和自动化,可以说对军舰火控系统一无所知,所有知识都必须重新学,这对我来说也是很大的挑战。”杨扬说,她也没想到自己一开始就和枪炮打交道。“她是支队首位女副作战长,在支队女军官担任作战指挥员没有先例。”舰长彭澎介绍,杨扬作为国防生分配过来后,这是第一个岗位。虽然是很年轻的女军官,但杨扬有韧劲、肯吃苦,而且很虚心,一开始就以新兵的姿态熟悉岗位,一边学理论一边观摩,态度非常认真。靠着这份付出,她对角色转换适应很快,现在已经可以在作战过程中履行职责。

此外,杨扬还有一个身份就是舰上的女兵队队长。除了负责管理舰上女兵的作息、内务、外出请假等事务,生活中她还要与女兵交流思想谈心。“我们都是同龄人,工作之外就像闺蜜一样,休息了一起看书跑步,还绣十字绣呢。”操舵兵王倩文笑着说。

女兵们的家庭状况,也是杨扬时常要关心的。哪个女兵家里有急事要请假,她都会主动询问了解情况。“杨副作战长性格开朗随和,就像大家的姐妹一样。”来自云南的女兵李蓉说。

当选全国人大代表

广泛调研提出建议

杨扬还有另一个重要身份,作为新当选的全国人大代表,她参加了今年的全国“两会”。

赴京参会前,她通过广泛调研,认真准备了一份“关于加强部队心理服务”的建议。“提这份建议是考虑到越来越多90后和00后加入部队,他们的生活条件好,挫折教育较少,尤其是海军舰艇部队生活、工作条件特殊,严酷的环境对官兵身体心理都有影响。”沂蒙山舰副政委姚敢说,杨扬这份建议得到了一致肯定。

第一次进京参加“两会”,杨扬每天加班加点学报告。“有效遂行海上维权、亚丁湾护航、人道主义救援……政府工作报告里每一个与海军相关的词我都特别关注,这些论述让我感受到作为新时代人民海军的光荣使命和重大责任。”

两会结束,杨扬返回单位,与官兵面对面进行辅导授课,让两会精神落地生根。“新时代为我们提供了更广阔的舞台,也对我们提出了更高要求。我是一名90后,入伍还不到两年,来到新单位,面对新课目,我深感本领还不足。”课后杨扬与战友们一起讨论交流。

用灿烂青春筑梦海疆,杨扬说,自己的理想就是走进大洋,展示大国海军新时代风貌。

Tags:沂蒙山 利川 作战

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党