首页 国防教育网 国防资讯 国防资讯头条 正文

美国若毁约怎么办?伊朗将“加速”推进核项目

字号: 2018-04-23 10:00 来源:新华社 我要评论(0)

伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫警告,一旦美国退出伊朗核问题全面协议,伊朗将重启受协议约束的核项目,推进速度将比以前“快得多”。

扎里夫同时说,伊朗愿意与美方谈判“换囚”。

【准备重启】

扎里夫在赴美出席一场联合国会议前,接受美国哥伦比亚广播公司《面向全国》栏目采访。节目定于美国时间22日播出,采访片段21日公开。

“如果美国总统决定正式退出协议,伊朗将作出决定。”扎里夫说,一些决定将根据伊朗核问题全面协议作出,一些则在这份协议以外。

“我们已经准备多项方案,包括重启并且以快许多的速度推进核项目。”

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就化解伊朗核项目争议达成全面协议。根据协议,伊朗必须停止高丰度浓缩铀活动,交出已生产的20%丰度浓缩铀,接受国际核查等其他条件,将核项目限制在和平利用核能领域。国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况,多次发布报告,确认伊朗履行协议。

美国总统唐纳德·特朗普今年1月宣布“最后一次”延长美国涉及伊朗核项目的制裁豁免期,同时把5月12日定为修改伊核协议的最后期限,扬言如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出协议。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼21日说,伊朗原子能组织已经做好准备,一旦美国宣布退出伊核协议,伊方必将还以颜色。伊方反击除了“意料之中”的举措,更会有“意料之外”的行动。鲁哈尼没有明确说明伊方准备实施的方案。

【换人可谈】

扎里夫接受采访时说,伊朗对与美方谈判交换在押人员一事持开放态度,前提是特朗普政府“转变态度”。

扎里夫说,“从人道主义角度出发,当然可以谈”交换在押人员,但需要特朗普政府有所改变。“在不尊重另一个国家及其民众、政府的情况下,甚至煽动政权更迭时,你不可能说谈换人就开谈。”

法新社报道,5名美国公民现在羁押在伊朗首都德黑兰,其中一名81岁男子身体日渐虚弱。

按照扎里夫的说法,许多伊朗人关在美国,或者按美方要求在他国遭羁押,“包括一名因美方引渡要求而不得不在澳大利亚监狱中生孩子的女士”。

【艰难谈判】

扎里夫说,如果欧洲国家领导人想挽救伊核协议,就必须向特朗普施压,要求后者维持协议。一旦美国退出,伊朗不可能与伊核问题其他几方一道继续履行协议内容。

法新社22日报道,法国总统埃马纽埃尔·马克龙定于23日访问美国首都华盛顿,伊核协议将是两国首脑会晤的重点议题。

报道说,英国、法国和德国政府代表正在与美国国务院官员布赖恩·胡克深谈可替代伊核协议的方案。但这三个欧洲国家的代表私下抱怨,尽管与美方代表的谈判取得进展,谁也无法保证谈判结果会令善变的特朗普满意。

今年3月,英国、法国和德国联合向欧洲联盟提交文件,提议欧盟以伊朗试验弹道导弹和支持叙利亚政府为由,对伊方施加新制裁。路透社获得这份机密文件。这家通讯社报道,英法德欲以欧盟新制裁“劝”特朗普维持伊朗核问题全面协议。(杜鹃)(新华社专特稿)

Tags:伊朗 美国 怎么办 项目

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党